Экономические новости

TotalEnergies не будет инвестировать в новые проекты в РФ

Французская TotalEnergies, один из крупнейших иностранных инвесторов в российском ТЭК, больше не будет обеспечивать финансирование для новых проектов в России, говорится в заявлении компании.

TotalEnergies поддерживает масштабы и жесткость санкций, введенных Европой в отношении РФ, и будет применять их независимо от последствий (в настоящее время оцениваемых) для ее деятельности в России.

"TotalEnergies больше не будет предоставлять капитал для новых проектов в России", - говорится в сообщении.

Как заявил министр финансов Франции Брюно Ле Мэр в интервью телеканалу CNews, TotalEnergies обсуждала с правительством Франции вопрос продолжения ее работы в России в связи с ситуацией вокруг Украины.

По его словам, французское правительство рассмотрело этот вопрос, и гендиректор TotalEnergies Патрик Пуянне "полностью осознает серьезность ситуации". "Это вопрос принципа", - сказал Ле Мэр.

Кроме того, по его словам, правительство Франции обсудило с Engie SA ее связи с Россией, и в этом случае ситуация "немного другая".

На долю России приходится порядка 5% денежного потока TotalEnergies, отмечает Bloomberg. Французская компания владеет чуть менее 20% акций "НОВАТЭКа", а также 20-процентной долей в проекте "Ямал СПГ (в рамках проекта построен завод по сжижению природного газа, производящего почти 20 млн т/г)," являющемся ее СП с "НОВАТЭКом" и китайскими инвесторами. Кроме того, TotalEnergies владеет 10% проекта "Арктик СПГ 2" (строящийся СПГ-завод мощностью 20 млн т/г) и 10% в компании "Арктическая перевалка", цель которой - строительство терминалов по перевалке сжиженного природного газа (СПГ) в Мурманске и на Камчатке.

Кроме того, TotalEnergies владеет 49% в СП с "НОВАТЭКом" - "Тернефтегаз", разрабатывающем газоконденсатное месторождение, и 20% в СРП-проекте "Харьягинское СРП", осваивающем нефтяное месторождение (оператором является государственная "Зарубежнефть"). В России работает 208 сотрудников TotalEnergies.

Тем временем Engie является финансовым партнером проекта "Северный поток 2", сертификация которого была приостановлена ранее в этом месяце властями ФРГ.

Ранее об уходе из России объявили британская BP Plc, англо-голландская Shell Plc и норвежская Equinor.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен