Экономические новости

Трейдеры проиграли $81 млрд из-за ралли на рынке

Продавцы акций в январе получили убытки на $81 млрд из-за резкого роста рынка.

В Wells Fargo называют ралли на фондовом рынке США странным и ждут его скорого окончания.

Трейдеры проиграли $81 млрд из-за ралли на рынке

Рост американских акций в январе застал врасплох продавцов, получивших в прошлом году солидные прибыли во время обвала рынка. Менее чем за три недели — с начала года по 19 января — шортисты получили общий убыток в $81 млрд, пишет The Wall Street Journal.

Прибыль от продаж популярных акций в 2022 году составила $300 млрд. В этом году те же самые акции стали приносить уже колоссальные убытки.

Индекс Goldman Sachs, который отслеживает динамику 50 таких акций в составе индекса Russell 3000, за период с начала года по 25 января вырос на 15%. За то же время S&P 500 прибавил всего 6%.

На рынке начался шорт-сквиз, при котором рост акций заставляет трейдеров закрывать короткие позиции и выкупать бумаги, чтобы вернуть их брокеру. Это провоцирует еще больший рост котировок.

Так, акции Tesla, для которых 2022 год стал худшим в истории, за несколько недель в январе взлетели на 44%. Бумаги криптобиржи Coinbase, против которых в прошлом году также было много коротких позиций, прибавили более 70%.

Оптимизм на американском фондовом рынке выглядит странным, считают в Wells Fargo. Но такой аппетит инвесторов к риску, скорее всего, продлится недолго.

JPMorgan ожидает падения S&P 500 минимум на 10% в первой половине 2023 года, поскольку риски рецессии в экономике США и чрезмерного ужесточения денежно-кредитной политики ФРС остаются высокими.

Последний опрос MLIV Pulse также показал уверенность инвесторов в дальнейшем падении котировок вопреки их росту в январе. 70% из 383 респондентов заявили, что рынок еще не достиг дна. 35% опрошенных считают, что своих локальных минимумов акции достигнут не раньше второй половины 2023 года.

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен