Экономические новости

ЦБ даёт сценарии-прогнозы на 3 года вперёд

Центробанк России выпустил проект «Основных направлений денежно-кредитной политики Банка России на 2020-2022 годы», в котором рассматриваются 3 сценария среднесрочного прогноза развития экономики страны: базовый – как основной сценарий, на основе которого принимаются решения по денежно-кредитной политике, и дополнительные сценарии — с высокими ценами на нефть и рисковый.

ЦБ три сценария

В базовом сценарии - замедление роста мировой экономики и снижение цен на нефть. В сценарии с высокими ценами на нефть цены на энергоносители выше, чем в базовом. В рисковом сценарии выраженное и продолжительное ухудшение внешних условий, более резкое и глубокое снижение цен на нефть.

В базовом сценарии ЦБ предполагает постепенное снижение цены на нефть марки Urals до $50 за баррель к началу 2021 года и ее сохранения вблизи этого уровня в дальнейшем. Таким образом, среднегодовая цена на нефть в базовом сценарии составит $63 в 2019 году, снизится до $55 в 2020-ом и будет находиться на уровне $50 в 2021–2022 годах.

Годовая инфляция в базовом сценарии – 4-4,5% за 2019-ый и ее сохранение около 4% в дальнейшем. Рост российской экономики в 2021–2022 годах в базовом сценарии ускорится до 1,5–2,5% и далее до 2–3%.

Под высокими ценами на нефть поднимается $75 за баррель к началу 2021 года и в дальнейшем. 

Прогноз инфляции в рамках сценария с высокими ценами на нефть близок к базовому прогнозу, но рубль будет укрепляться. Темпы роста российской экономики в 2020-2022 годах в этом сценарии сложатся выше, чем в базовом сценарии.

В рисковом сценарии значительное ухудшение внешних условий, начинающееся уже с 1-го квартала 2020 года. В основе такого развития событий лежит гораздо более существенное снижение темпов роста мировой экономики, носящее характер выраженной циклической рецессии с отложенным восстановлением, отчасти спровоцированной торговыми спорами.

В рисковом сценарии - снижение мировых цен на нефть до $25 за счет заметного сокращения спроса на энергоносители в мире и существенного ухудшения ожиданий относительно перспектив роста мировой экономики.

Прогноз инфляции в рисковом сценарии предполагает краткосрочное, но значительное повышение годовой инфляции до 7-8% в 2020 году (в 2019 году – 4-4,5%). Основными факторами этого станут ослабление рубля и рост курсовых и инфляционных ожиданий.

В прогнозных сценариях ЦБ учитывает, что кроме внешних факторов значимое влияние на экономическую динамику и инфляцию будут оказывать и внутренние факторы, включая проводимую экономическую политику.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен