Экономические новости

ЦБ: на фондовом рынке России нет никакого «пузыря»

Центробанк России согласен – фондовый рынок страны растёт заметно быстрее аналогичных рынков других развивающихся стран, но никакого «перегрева» не будет, уверены в регуляторе, индексы прибавляют благодаря объективным факторам, никакого искусственно созданного «пузыря» нет.

фондовый рынок России Мосбиржа ЦБ

В «Обзоре рисков финансовых рынков», выпущенном ЦБ, говорится: «Рост индекса «Московской биржи» поддерживается благодаря сохранению стабильной макроэкономической ситуации и увеличению дивидендных выплат российских компаний. Благоприятная текущая конъюнктура на сырьевом рынке позитивно влияла на финансовое положение российских эмитентов и их возможности генерации прибыли. При этом значения показателей - капитализации фондового рынка к ВВП и отношения рыночной стоимости акции к годовой прибыли на акцию - сигнализируют об отсутствии «пузыря» на рынке».

Руководство ЦБ указывает на низкую капитализацию фондового рынка по отношению к ВВП и на низкое соотношение рыночной стоимости акций к годовой прибыли на акцию. Поэтому и нельзя говорить о переоцененности российского рынка акций.

С начала года по конец октября индекс МосБиржи вырос на 22,1%, обновляя исторические максимумы. Это заметно больше, чем рост сводного индекса акций для стран с формирующимися рынками (9,3%).

Более того, ЦБ констатирует: «Ряд показателей указывает на то, что российский фондовый рынок является в значительной степени недооцененным. Соотношение рыночной капитализации и ВВП для всего российского рынка акций составило 38% на 28 октября, что заметно ниже, чем во многих других странах. Также в России отмечается самый низкий уровень соотношения рыночной стоимости акции и годовой прибыли, полученной на акцию. Для компаний, акции которых входят в индекс МосБиржи, данный показатель на 28 октября составил всего 6,2».

В обзоре также отмечается уменьшение влияния нефтяного фактора на динамику стоимости российских акций в 2019 году. В 2019-ом между ценой нефти марки Brent в рублях и индексом МосБиржи образовалась отрицательная корреляция (коэффициент – минус 0,44). Однако доля нефтегазовых компаний в индексе составляет 48,6%, поэтому цены на нефть во многом определяют динамику показателя. В период с начала 2017 г. до апреля 2018 г. (объявлены санкции) индекс МосБиржи практически повторял движение рублевой цены Brent (коэффициент корреляции составлял 0,85).


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен