Экономические новости

ЦБ накажет «Открытие», если тот не изменит свою стратегию

Банк «Открытие» представил новую стратегию бренда с упором на госучастие, но начало получилось не без скандала. Финансовое учреждение подверглось критики Центробанка, который пообещал и меры принять, если нарушения не будут устранены.

банк Открытие санкции стратегия слоганы

Среди новых слоганов банка:

• всего учреждения – «государственный банк нашего времени»;
• как кредитная организация – «надежный государственный банк непрерывных улучшений»;
• бренда – «меняемся вместе с вами».

Особенно последнее и не понравилось ЦБ и Федеральной антимонопольной службе.

Банк России, являющийся основным акционером «Открытия» категорически против упоминания подконтрольной кредитной организацией связи с государством. В ЦБ отмечают: «Такое позиционирование банка прямо противоречит интересам развития конкуренции в банковской сфере и противоречит стратегии развития банка «Открытие». К ответственным сотрудникам и руководству банка «Открытие» в связи с этой ситуацией будут применены меры со стороны Банка России».

К тому же ЦБ указывает, что в ближайшие годы собирается выставить «Открытие» на продажу, о какой «государственности» в этом случае может идти речь.

ФАС рассматривает вопрос о применении мер антимонопольного реагирования – ему не понравились слоганы: «надежный государственный банк непрерывных улучшений» и «надежный государственный банк нашего времени».

Ещё в августе 2018 года ЦБ и ФАС опубликовали письмо, в котором не рекомендовали финансовым организациям при распространении информации о своих услугах, в том числе рекламного характера, привлекать внимание потребителя к факту наличия государственного участия в организации.

Отвечая на вопрос, обсуждалась ли с ЦБ и ФАС рекламная кампания, в центре которой сделан упор на государственный статус, председатель правления «Открытия» Михаил Задорнов сказал не без досады: «Если мы будем каждое свое движение обсуждать с многочисленным количеством регуляторов, мы будем все время стоять на месте. Это мой простой ответ».

В августе 2017-го ЦБ объявил о санации банка «Открытие», в сентябре - об оздоровлении Бинбанка. В начале 2019-го завершилось объединение «Открытия» и Бинбанка. ЦБ владеет 99,99% объединения. Банк «Открытие» в рейтинге «Интерфакс-100» по итогам 1-го квартала 2019-го занял 7-ое место по размеру активов.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен