Экономические новости

ЦБ не считает требования питерской биржи уместными

Центробанк России не признаёт пока достаточную развитость трейдерства на биржах страны, поэтому и считает, что любое ужесточение по отношению к нему, в частности, введение лицензий, только повредит развитию рынка.

ЦБ биржа Роснефть

А возник вопрос после январского обращения руководства Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи ввести лицензирование брокерской деятельности на товарном рынке по аналогии с тем, как это делается на рынке ценных бумаг.

На это от ЦБ был получен следующий ответ: «Лицензирование - достаточно трудоемкий и ресурсоемкий процесс, полагаем, что на этапе становления организованного товарного рынка дополнительное регулирование может оказаться губительным».

Раскрывая свою позицию, ЦБ указывает, что российский биржевой товарный рынок – спотовый, а не срочный, как это принято в мировой практике. Поэтому в большинстве стран мира участники торгов - лицензируемые финансовые посредники, а российское законодательство позволяет допускать до торгов товарами любое юридическое лицо и индивидуальных предпринимателей.

Одновременно ЦБ указывает на принципиальную разницу в работе лицензируемых и нелицензируемых организаций.

Если же смотреть на реалии сегодняшнего дня, то существующие механизмы, предусмотренные в законодательстве об организованных торгах, и так наделяют биржи достаточными полномочиями по установлению требований к участникам торгов и их последующему контролю, считают в ЦБ.

Среди предложений биржи, которые были поддержаны и «Роснефтью» - повышенные ставки денежного обеспечения для трейдеров, увеличение размера неустойки за неисполнение сделок, повышение платы за заявки на покупку ресурса, которые не привели к заключению договоров.

Все предложения призваны ужесточить правила торговли нефтепродуктами.

В свою очередь ЦБ уже не раз обращал внимание руководства биржи в Санкт-Петербурге на необходимость установления дополнительных требований для допуска участников к торгам, направленным на повышение прозрачности торгов и разграничение участников торгов на понятные категории в зависимости от того, чем трейдер занимается. Сегодня никакого разделения участников товарного рынка по функционалу нет.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен