Экономические новости

ЦБ Новой Зеландии вновь повысил ключевую ставку на 0,25%

Резервный банк Новой Зеландии (ЦБ страны) повысил ключевую ставку во второй раз за два месяца на фоне сворачивания принятых в пандемию коронавируса стимулирующих мер, которые способствовали росту потребительских цен до максимума с 2010 года.

По итогам заседания в среду регулятор повысил базовую ставку на 25 базисных пунктов, до 0,75%. Такого решения ожидали семь из восьми аналитиков, опрошенных газетой The Wall Street Journal.

В октябре ЦБ Новой Зеландии повысил ставку до 0,5% с рекордно низкого показателя на уровне 0,25%.

Регулятор пересмотрел прогноз в отношении ставки и теперь ожидает, что она достигнет пика на уровне 2,6% к четвертому кварталу 2023 года, тогда как ранее ожидалось, что она будет повышена максимум до 2,1% к началу 2024 года.

Потребительские цены в Новой Зеландии выросли на 4,9% в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что намного выше целевого показателя в 1,0-3,0%, на фоне резкого роста спроса, вызванного стимулирующими мерами в период пандемии и нехваткой рабочей силы в связи с закрытыми границами.

Регулятор отметил риск того, что ценовые колебания могут привести к более общему росту цен. Наиболее целесообразной реакцией на подобные условия на текущий момент является повышение ставки, отмечается в сообщении центробанка.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен