Экономические новости

ЦБ планирует расширить тарифный коридор по ОСАГО

Банк России предлагает расширить коридор базового тарифа по ОСАГО для большинства категорий автовладельцев на 26% в обе стороны в связи с резким подорожанием запчастей, говорится в сообщении регулятора.

Для легковых автомобилей граждан базовая ставка тарифа по ОСАГО будет устанавливаться страховщиками индивидуально для каждого водителя в диапазоне 1646-7535 рублей. Для общественного транспорта тарифный коридор расширится на 17,8% в обе стороны.

Новые справочники средней стоимости запчастей, по которым рассчитываются выплаты по ОСАГО, вступили в силу с 19 июня 2022 года, сообщил накануне Российский союз автостраховщиков (РСА).

Они учитывают ситуацию на рынке запчастей, сложившуюся после ухода из России ряда автопроизводителей из недружественных стран.

По оценке РСА, стоимость "корзины часто бьющихся запчастей", рассчитываемая по новым справочникам, выросла по сравнению с предыдущей версией на 28,7%. Этот рост соответствует оценкам автомобильных экспертов, которые предполагали увеличение стоимости запчастей в апреле-мае этого года примерно на 30%.

"Новая версия справочников позволит полноценно осуществлять ремонт поврежденных в авариях автомобилей новыми деталями. Необходимо отметить, что еще до вступления в силу новых справочников РСА зафиксировал резкий рост размера средней выплаты по ОСАГО: в мае 2022 года она выросла по сравнению с маем 2021 года на 13%, или на 8,5 тыс. рублей, составив 74,8 тыс. рублей. Мы ожидаем, что новые справочники приведут к ее дальнейшему росту, что будет оказывать давление на среднюю цену ОСАГО", - отметил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, слова которого приводятся в сообщении.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен