Экономические новости

ЦБ постоянно мониторит работу МФО – результаты налицо

У Центробанка России есть специальная Служба поведенческого надзора за деятельностью коллег. Эта Служба сообщает – 63 жалобы из 100, касающиеся деятельности микрофинансовых организаций (МФО), относятся к их методам взыскания долгов.

МФО контроль ЦБ статистика нарушений

Другие претензии гораздо скромнее: 10 жалоб из 100 относятся к вопросам реструктуризации займов и ещё 6 – к мошенничеству при выдаче ссуд.

А нелады с взысканием начинаются с самого момента заключения договора – клиенты МФО часто просто вводятся в заблуждение относительно их прав и обязанностей. В последнее время всё активнее проявляет себя и другое нарушение – взаимодействие сотрудников МФО с работодателем клиента, что приводит к разглашению сведений о заявителе, а это уже прямое нарушение федерального закона №230.

Отмечаются и совсем недопустимые действия - удержание неустойки с клиентов, если те отказываются отвечать на звонки кредитора. Такое удержание иногда может доходить и до 50 тысяч рублей.

Регулярные предупредительные действия ЦБ всё-таки дают свои результаты – в 2018-ом количество нарушений в деятельности МФО значительно сократилось – по меньшей мере в 2 раза в работе тех, с кем контакты у ЦБ постоянные.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен