Экономические новости

ЦБ: потенциал роста ставок по депозитам почти исчерпан

Центробанк констатирует - с сентября 2018 года ставки по депозитам независимо от валюты из месяца в месяц росли, но, видимо, этому приходит конец. Банк считает, что потенциал дальнейшего роста в апреле 2019-го практически исчерпан.

депозит ставки

По предварительным данным, в феврале ставки, как по краткосрочным, так и по долгосрочным депозитам населения превысили на 0,1% показатели января. В марте ряд российских банков, в том числе крупнейших, ещё больше повысили ставки по рублевым депозитам.

Но одновременно происходило и снижение ставок по долгосрочным инструментам фондового и денежного рынков, отсюда вывод - можно ожидать исчерпания и потенциала дальнейшего роста депозитных ставок.

Уже в течение марта ряд крупнейших банков - участников депозитного рынка снизили ставки по валютным вкладам.

ЦБ объясняет сложившуюся ситуацию тем, что после рекордного повышения средней ставки по долгосрочным депозитам в долларах США в сентябре 2018 года (на 0,6% за месяц) отток средств из валютных депозитов сменился устойчивым притоком. Банки успешно восстанавливают свои валютные депозитные портфели и теряют заинтересованность банков в привлечении нового розничного валютного фондирования.

В феврале 2019-го депозиты продолжали расти, причем с увеличением годовых темпов роста. Более того, темпы роста валютных депозитов в феврале даже опережали темпы роста рублевых депозитов.

Среди наблюдений ЦБ - в феврале отмечен повышенный интерес к долгосрочным рублёвым депозитам. Годовые темпы прироста здесь к началу марта повысились до 12,2% (с 10,3% в феврале).


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен