Экономические новости

ЦБ предложил предоставить заемщику право отказаться от страховки бесплатно

Центробанк России высказал поддержку в адрес законодательного введения возможности отказаться от коллективного страхования при оформлении гражданами займов. По сведениям издания «Коммерсант», ЦБ в ответ на письмо «Общественного народного фонда» предложил возмещать всю сумму выплаченную банку, включая агентское вознаграждение, если участник кредитования отказался от заключения договора коллективного страхования.

Регулятор предлагает внести в законопроект Минюста поправку, которая предполагала бы наличие у заемщика возможности отказаться от страховки в «период охлаждения» бесплатно. На сегодняшний день, такой опцией можно воспользоваться в течение 14 календарных дней при индивидуальном страховании.

В ЦБ считают, что в законопроекте нужно закрепить право заемщика потребовать возврат суммы, уплаченной банку в качестве страховой премии в полной мере, а не только в виде компенсации его расходов на страховку. При погашении кредита досрочно, должна быть выплачена компенсация в размере страховой премии за вычетом суммы пропорциональной сроку действия страхования.

Эксперты поддерживают замечания высказанные ЦБ. Примерно 70% заемщиков не знают о возможности отказаться от страхования, отмечает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов. Однако, Минюст, разработчик законопроекта, не согласен с идеей регулятора. Ведомство мотивировало свое несогласие тем, что возврат комиссии не всегда возможен: чаще всего по истечении периода охлаждения заемщик уже «подключен» к программе страхования.

Последнее слова в разрешении разногласий предстоит сказать правительству.

 


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен