Экономические новости

ЦБ против информации о причинах отказа банками клиентам

Об этом говорили на всех уровнях, как о мере предельно необходимой, Центробанк тоже был обеими руками «За», но когда дело дошло до закона, всё было спущено на тормозах - обязанность банков раскрывать клиентам, попавшим в черный список, информацию о причинах отказа так и не вошла в окончательную версию закона.

Центробанк ЦБ чёрный список информирование клиентов

Теперь ЦБ просто ограничивается письмом территориальным учреждениям, в котором поясняет, что клиенты банков имеют право узнать причину, по которой им было отказано в проведении операции или заключении договора.

Но так как по закону обязанности нет, то у банков остаётся право осуществлять информирование по принятому в банке правилу, а отсюда недалеко и до отказа. Тем не менее, ЦБ указывает, что информирование должно быть достаточным, чтобы у клиента была возможность его использовать при реализации механизма реабилитации.

Как считают эксперты, ЦБ подошёл к решению вопроса по канцелярски, хотя поправки прорабатывались ещё Минфином во исполнение поручения президента для исключения необоснованной блокировки банковских счетов. Связано поручение было с черным списком клиентов, который ЦБ рассылает банкам с июня 2017 года и в котором уже насчитывается более 500 тысяч физических и юридических лиц, фактически лишенных доступа к банковским услугам.

Возникает подозрение, что ЦБ просто не видит проблему «чёрного списка» и считает, что все можно решить разъяснительными письмами, которые законами не являются. Если вопрос не будет решён на уровне закона, проблема исключения из черного списка решена не будет.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен