Экономические новости

ЦБ России оставляет ставку на прежнем уровне – 7,75%

Рынок ожидал это решение Центробанка России, именно поэтому курс национальной валюты даже не «дрогнул». Банк сохранил базовую учётную ставку на уровне 7,75%.

ЦБ ключевая ставка

Тем не менее, и это стало сигналом – к возможному будущему смягчению регулятором своей кредитно-денежной политики.

Если до сих пор заявления ЦБ содержали некоторые предупреждения о возможности роста ставки в будущем: «Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков».

То сегодня риторика уже несколько иная: «Банк России будет принимать решения по ключевой ставке, оценивая достаточность повышения ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 года для возврата годовой инфляции к цели в 2020 году, с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также рисков со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков».

Другими словами, от вероятности повышения «выше 50%» банк перешёл к вероятности «меньше 50%».

ЦБ объясняет своё сегодняшнее решение тем, что годовая инфляция в январе 2019 года соответствует нижней границе ожиданий, а вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в январе был умеренным. Тем не менее, ЦБ уточняет, что в полной мере влияние НДС на инфляцию можно будет оценить не ранее как в середине весны. По-прежнему сохраняются опасения по поводу изменчивости внешних условий, не вполне просматривается и динамика цен на некоторые продовольственные товары. Риски в краткосрочной перспективе, по мнению руководства ЦБ, по-прежнему ведут к инфляции.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен