Экономические новости

Цель США не «Русал», а именно её владелец - Дерипаска

В понедельник на Московской бирже акции «Русала» поднялись всего на 0,036%, во вторник – упали на 0,143, в среду снова приросли – на те же 0,143. В общем, изменения минимальные. Были большие, были меньшие, но за 63 последние сессии, с 16 июля, акции компании выросли на 17,023%. И это один из лучших показателей среди всех российских компаний.

Олег Дерипаска санкции Русал En+

Так, может, Соединённые Штаты нисколько не лукавят заявляя, что целью санкций являлись вовсе не компании Олега Дерипаски – «РусАл», En+ - а именно он сам, США хотят санкциями изменить поведение именно Дерипаски. Так высказывается министр финансов США Стивен Мнучин.

Если же говорить о компании, рынке алюминия и союзниках США, то американцы прекрасно отдавали себе отчёт, что же произойдёт в итоге.

Мнучин говорит: «Прежде чем принять решение, мы не только обсуждали его внутри министерства финансов, но и консультировались с другими ведомствами. Решение было хорошо продуманным».

А пока просочились слухи, что возможна передача части акций En+ Group Plc, принадлежащих олигарху, в слепой траст под управлением американского банка. Таким образом, его доля сократится до уровня, который позволит снять санкции в отношении En+. Дерипаска ведёт переговоры с Минфином США, но о результатах пока все молчат, не называется и банк.

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США имеет цель сократить долю российского миллиардера в En+ до 40%, но нет согласия в том, как рассчитывать эту долю. США считают всю семью Дерипаски – одной группой, на которую и должны полагаться эти 40%. Вот тогда личная доля самого Дерипаски в En+ упадет ниже 40%, но он хочет большего.

Эксперты указывают, что включённые в санкционные списки США «РусАл» и En+ - одни из крупнейших компаний, когда-либо подвергавшиеся санкциям.

Американцы настаивают, что контрагенты «РусАла» могут продолжать с компанией операции до 12 ноября. На поставки уходит 1-2 недели, значит, контракты должны датироваться не позднее 5 ноября (странное совпадение, но этот же срок у американцев и для Ирана). Контракты на 2019 год «разрешены» США только в рамках заключенных до 6 апреля этого года соглашений и при условии неизменности исторически сложившихся объемов.

По данным Российских Железных Дорог, в сентябре «РусАл» снизил экспорт алюминия на 7% к августу - 261 тыс тонн. С другой стороны, парадокс, но экспорт с января вырос на 14% - 2,072 млн тонн.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен