Экономические новости

Ценам на нефть надо «осмотреться» после 9-дневного роста

Саудовская Аравия впервые за 40 лет после национализации своей нефтяной отрасли опубликовала результаты независимого её аудита. Запасы в стране оказались больше на 2,2 млрд баррелей, чем ожидалось – 268,5 млрд.

Цены на нефть Brent WTI

Такая же ситуация и с газом – здесь всего 325,1 трлн куб футов, это больше на 17,2 трлн от ожидаемых.

На таком фоне саудиды в феврале повышают цены на все виды нефти, которые экспортируются в США, а также на большинство сортов для стран Азии. Это сообщение от самой госкомпании Saudi Aramco. Максимальный рост цены ожидает «тяжелую» нефть для американцев - на $0,35 за баррель.

В Азию стоимость «легких» сортов поднимется на $0,1-0,6 за баррель. Здесь максимум повышения придётся на Arab Super Light, она будет стоить больше чем в Омане и Дубае - $3,35 за баррель, зато «тяжелая» нефть для Азии подешевеет на $0,3 за баррель.

Средиземноморье в феврале будет получать нефть из Саудовской Аравии дешевле на $0,3-0,65 за баррель.

Эти «манёвры» почти не влияют на общие мировые цены на «чёрное золото» - они меняются незначительно, после 9 сессий постоянного роста, когда действовали объявления о сокращении добычи, анализировались итоги переговоров в Пекине и падал доллар.

В четверг, 10 января, цены выросли:

• cтоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросла на $0,24 (0,39%) - $61,68 за баррель;
• фьючерс на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) вырос на $0,23 (0,44%) - $52,59 за баррель.

Это 9-дневное ралли для Brent стало самым продолжительным с сентября 2007 года, для WTI - с января 2010 года. За неделю Brent подорожал на 7,6%, WTI - на 9,3%, это недельное повышение может стать самым существенным с декабря 2016 года.

С утра пятницы изменения разнонаправленные:

• мартовские фьючерсы на Brent на ICE Futures к 8:31 мск упали на 3 цента (0,05%) - $61,65 за баррель;
• фьючерсы на WTI на февраль на NYMEX подросли на $0,01 - $52,5 за баррель.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен