Экономические новости

Центробанк России повысил ставку на 25 базисных пунктов

Центробанк России по завершению опорного заседания совета директоров сообщил на официальном сайте о повышении ключевой ставки до 7,5%, увеличив предыдущее значение на 0,25%. Вместе с тем регулятор приостановит скупку иностранной валюты в рамках бюджетного права до 2019 года.

Центробанк России повысил ставку на 25 базисных пунктовфото: ИноСМИ

Меры были приняты из-за возросших инфляционных рисков, следует из релиза ЦБ. По прогнозу регулятора, инфляция по итогам 2018 года составит 3,8-4,2%, и ускориться до 5-5,5% к концу следующего года. Как считают в Банке России, инфляция вернется к 4% в 2020 году.

Ранее прогноз от Центробанка по инфляции составлял 3,5-4% в текущем году, небольшое повышение (выше 4%) в 2019 году и возврат к 4% к 2020 году.

Эксперты считают, что небольшое повышение ключевых ставок спровоцирует на рынке ожидание ее роста на следующем заседании. Это может ускорить распродажу ОФЗ и рубля, предположил президент ACI Russia Сергей Романчук.

На момент написания статьи доллар расчетами «завтра» на Московской бирже торгуется у отметки 68,0025, и российский рубль отыгрывает 24,75 копейки с закрытия предыдущей торговой сессии.


Европейский центральный банк не изменил процентные ставки

Ключевая ставка 24% - результат заседания ЦБ Турции


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен