Экономические новости

Центробанк снижает ключевую ставку ещё на 0,25%

Центробанк Российской Федерации снижает ключевую ставку на 0,25% - теперь она составляет 7,25%.

Регулятор по данному поводу выпустил специальный пресс-релиз, в котором говорится: «Принятое решение по ключевой ставке и потенциал ее последующего снижения будут способствовать дальнейшему смягчению денежно-кредитных условий, что поддержит рост внутреннего спроса и создаст условия для приближения годовой инфляции к четырем процентам».

Данное снижение – уже 2-ое в 2018 году. В феврале ставка упала на те же 0,25%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина надеется, что очередное снижение позитивно скажется на финансовом состоянии страны, но считает, что целесообразность дальнейшего снижения может определить только строгий анализ ситуации, как внутри страны, так на мировых рынках.

Аналитики же отмечают «незаметный» характер данной акции ЦБ – о ней ничего не было слышно вплоть до окончательного объявления. Может поэтому биржа практически никак не отреагировала на действия Банка - на 13:40 мск курс доллара к российской валюте расчетами "завтра" снизился на 7 коп. - 57,18 руб., а евро – вырос на 6 коп. - 70,51 руб.

«Применительно к профильным для нас вопросам урегулирования просроченной задолженности, тенденция к снижению ключевой ставки выглядит негативной, - говорит Александр Щербаков, заместитель директора коллекторского агентства АКМ. - Дело в том, что размер процентов за пользование чужими денежными средствами в настоящее время привязан как раз к размеру ключевой ставки. По сути, чем ниже ключевая ставка, тем меньшую сумму мы можем взыскать с должника в судебном порядке. Столь низкий размер санкции может спровоцировать недобросовестных участников рынка умышленно задерживать выплаты и при этом не нести особых убытков. Во избежание подобных ситуаций сторонам следует в обязательном порядке фиксировать штрафные санкции в самом контракте, по которому в будущем может образоваться задолженность».

Следующее заседание по ключевой ставке - 27 апреля.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

  • avatar-8209
    Sergey Gordeyko
    • #

    Банк России дал подтверждающий сигнал, что можно снижать ставки и развивать кредитование, особенное такое надежное как ипотечное кредитование. Последствия - снижение ставок по депозитам, снижение ставок по кредитам, рост объема кредитования. Все идет к тому, что по итогам года будет установлен очередной рекорд по объемам выдачи ипотечных кредитов. В абсолютном выражении может быть достигнут ошеломляющий результат - выдача 3 трлн рублей в кредит.


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен