Экономические новости

Цены на Brent и WTI максимально сблизились более чем за год

Государственная нефтекомпания Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) достигла соглашения о приобретении за $15 млрд доли в 20% в нефтеперерабатывающем подразделении индийской Reliance Industries Ltd. и это отмечается как прорыв.

Цены на нефть Brent WTI

Saudi Aramco делает еще один шаг по развитию бизнеса переработки нефти. Компания планирует к 2030 году увеличить в 2 раза объемы переработки, доведя их до 10 млн баррелей в сутки – что как раз соответствует объему ее нефтедобычи. Сделка также предусматривает долгосрочный контракт на поставку Reliance 500 тыс баррелей нефти в сутки.

Вывод делается однозначный: «Сделка демонстрирует идеальную синергию между крупнейшей нефтедобывающей и крупнейшей нефтеперерабатывающей компаниями мира».

Тем временем, Saudi Aramco впервые в своей истории обнародовала финансовую отчетность за полгода - чистая прибыль компании сократилась на 12% в годовом выражении, до $46,9 млрд, из-за снижения цен на нефть.

И все эти новости никак не влияют на падение цен на нефть – за последний месяц они упали на 15% и на прошлой неделе достигли 7-месячных минимумов. Эксперты замечают: «Трейдеры пытаются противопоставить сигналы ослабления спроса ожиданиям сокращения поставок нефти на мировой рынок в условиях сокращения добычи странами ОПЕК+, а также снижения добычи и экспорта Ираном и Венесуэлой».

По оценкам, запасы нефти в США на прошлой неделе снизились на 2,3 млн баррелей. Официальные данные ожидаются вечером в среду.

По итогам торгов 12 августа:

• стоимость октябрьского контракта на нефть марки Brent на бирже ICE Futures подросла на $0,04 (0,07%) - $58,57 за баррель;
• cентябрьский фьючерс на WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX подорожал на $0,43 (0,79%) - $54,93 за баррель.

Разница в ценах между Brent и WTI упала до минимума с 20 июля 2018 года – $3,64, тогда при ценах в $73,07 и $70,46 она составляла $2,61.

С утра вторника наметилось небольшое удешевление сырья:

• cтоимость октябрьских фьючерсов на Brent на ICE Futures к 8:33 мск упала на $0,17 (0,29%) - $58,40 за баррель;
• фьючерс на WTI на сентябрь на NYMEX подешевел на $0,13 (0,24%) - $54,80 за баррель.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен