Экономические новости

Цены на газ в Европе обвалились в три раза

Цены на газ в Европе подешевели в три раза за неделю на фоне стабильных поставок Газпрома.

Участники рынка считают, что переговоры по Украине могут продвинуться вперед.

Цены на газ в Европе обвалились в три раза

Фьючерсы на газ в Европе закрылись в понедельник около $1250 за тысячу кубометров. Неделей ранее, 7 марта, котировки превышали $3800 из-за панических покупок на фоне эскалации боевых действий на Украине.

Европейские цены на природный газ продолжили падение, начавшееся на прошлой неделе, на фоне признаков того, что переговоры о прекращении конфликта на Украине могут продвинуться вперед, ослабив напряженность в связи с потенциальными ограничениями поставок из России, пишет ProFinance.

Делегации добились некоторого прогресса на переговорах, по словам Леонида Слуцкого, высокопоставленного российского депутата и одного из переговорщиков, сообщил «Интерфакс».

Дополнительным фактором, влияющим на биржевые цены, стало улучшение погодных условий в Европе.

Стоимость газа в Европе в последнее время демонстрирует сильную волатильность. Она начала резкий рост 24 февраля, когда Россия начала специальную военную операцию на Украине.

Но ощутимый рост газовых котировок в Европе начался еще с прошлой весны, когда средняя цена на споте по индексу хаба TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров.

Эксперты связывали такой рост цен с несколькими факторами: высоким спросом на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии, ограниченным предложением со стороны основных поставщиков и низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ после продолжительной холодной зимы и жаркого лета 2021 года.

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен