Экономические новости

Цены на нефть мотает то вверх, то вниз

Американская нефтесервисная компания Baker Hughes подсчитала - число действующих нефтяных и газовых буровых установок в мире в мае выросло впервые за 3 месяца на 2% - до 2182 против 2140 в апреле. Относительно мая 2018-го это больше на 86 установок.

Цены на нефть Brent WTI

В США количество установок сократилось на 26 и составило 986, это минимум с февраля 2018 года. В Канаде отмечет рост на 4 - до 70. Всего на долю Северной Америки теперь приходится 48,4% работающих в мире буровых против 50,4% в апреле.

Количество установок в Африке уменьшилось на 3 (до 123), в Азиатско-Тихоокеанском регионе - на 8 (до 228), на Ближнем Востоке - на 2 (до 410), в Латинской Америке - на 11 (до 179).

Весь прирост получен за счёт Европы – здесь число установок подскочило почти в 2 раза, до 186 в прошлом месяце с 98 в апреле, и достигло максимума с апреля 1991 года.

Baker Hughes отмечает, что с 7 июня компания будет включать в свои расчеты данные из Украины. При этом данные за прошлые периоды пересчитываться не будут.

На Форуме в Санкт-Петербурге министр энергетики России Александр Новак сообщил, что стратегия России предусматривает сохранение в ближайшие 20 лет существующих объемов добычи нефти, доля которых на мировом рынке составляет 11%, несмотря на активизацию американских нефтедобывающих компаний.

По мнению Новака, чтобы достичь поставленных целей России необходимо будет «несколько поменять налоговую систему, сделать ее более гибкой». Министр добавляет: «Поскольку мы обладаем большими запасами и низкой себестоимостью, мы конкурентоспособны и не испытываем проблем при продаже российских энергоресурсов. Да, сланец вырос до 5 млн баррелей в сутки добычи в США. Но это меньше даже, чем 5% мировой добычи, а Америка потребляет более 20% всей нефти в мире».

По данным Росстата, доля нефти в общем объеме российского экспорта в январе-марте 2019 года составила 27,9%.

На фоне ослабления буровой активности в США, а также сигналов о том, что страны ОПЕК+ готовы продлить соглашение об ограничении добычи на 2-ое полугодие, цены на нефть слегка подрастают.

Министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что кооперация России и Саудовской Аравии в рамках сделки ОПЕК+ будет продолжаться. Министр выразил уверенность в том, что страны ОПЕК+ продлят соглашение об ограничении добычи до конца 2019 года, поскольку цена нефти ниже $60 за баррель не дает инвесторам уверенности в инвестициях.

Новак отмечает, что Россия и Саудовская Аравия одинаково понимают ситуацию на нефтяном рынке и договорились принимать совместные решения.

Цены в пятницу, 7 июня, заметно приподнялись:

• cтоимость августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures поднялись на на $1,62 (2,63%) - $63,29 за баррель;
• фьючерсы на нефть WTI на июль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) подорожали на $1,40 (2,66%) - $53,99 за баррель.

С утра понедельника, 10 июня, рост продолжился:

• августовские фьючерсы на Brent на ICE Futures к 8:26 мск поднялась на $0,39 (0,62%) - $63,68 за баррель;
• фьючерс на WTI на июль на NYMEX подорожал на $0,35 (0,65%) - $54,34 за баррель.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен