Экономические новости

Цены на нефть резко пошли вверх на решении США о закупках

Стоимость нефти марки Urals с поставкой в Северо-Западную Европу на торгах опускается ниже $19 за баррель – это минимум с февраля 2002-го. В абсолютном выражении Urals подешевел уже на $5,25 доллара - $18,64.

Цены на нефть Brent WTI

Давление на цены оказала информация об увеличении отгрузок из балтийских портов в течение 1-5 апреля на 25% относительно аналогичного периода марта, примерно до 2 млн баррелей в сутки. Кроме того, стоимость Urals падает и под давлением решения саудовской Saudi Aramco уменьшить контрактные цены на апрельские партии.

Минэнергетики США объявило, что страна закупит 77 млн баррелей нефти на внутреннем рынке для стратегического резерва, первоначальная закупка составит 30 млн. Резерв будет заполнен до максимальной вместимости.

Министр энергетики США говорит: «Минэнерго будет действовать быстро, чтобы поддержать американских производителей нефти, которые столкнулись с потенциально катастрофическими убытками из-за COVID-19 и намеренной дестабилизацией мировых рынков нефти со стороны иностранных деятелей».

Закупки будут осуществляться в основном у небольших и средних американских производителей нефти, которые особенно пострадали от последних событий на рынке. США выделят на закупку подешевевшей нефти $10-20 млрд.

Министр уточняет: «При цене $22 за нефть марки WTI мы должны пополнить резерв на ближайшие 10 лет. Мы энергетически независимы, но очевидно, что при таких ценах у нас будут проблемы с производством энергии, поэтому давайте выйдем и купим нефть на 10 или 20 миллиардов и пополним запасы».

Помощник министра заявил, что министерство готово закупать по 685 тыс баррелей в день: «У стратегического резерва есть широкая инфраструктура нефтехранилищ, трубопроводов и морская инфраструктура по побережью Мексиканского залива, так что он поможет облегчить дестабилизацию нашей экономики».

Тем временем, добыча нефти в Ливии вновь обновила минимумы и опустилась до 91 тыс 221 барреля в сутки по сравнению с 1,2 млн 17 января 2020 года. За этот период валютные потери страны оцениваются в $3,4 млрд.

1 февраля производство нефти в Ливии составляло 226,839 тыс баррелей в сутки, 7 февраля - 160,320 тыс, 17 февраля - 135,745 тыс.

Цены на нефть в пятницу продолжили рост после существенного скачка накануне. На решениях закупки Минэнерго США стоимость WTI в четверг выросла сразу на 24%.

Кроме того, дополнительную поддержку ценам оказало намерение администрации президента США вмешаться в российско-саудовскую нефтяную ценовую войну для стабилизации нефтяного рынка. Вашингтон хотел бы дипломатическим путем добиться от Саудовской Аравии снижения производства нефти и, кроме того, изучает возможность введения новых санкций в отношении России.

В четверг цены существенно подросли:

• cтоимость майских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures поднялась на $3,59 (14,40%) - $28,47 за баррель;
• фьючерс на нефть WTI на апрель на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) вырос на $4,85 - $25,22 за баррель.

С утра пятницы рост продолжился:

• майские фьючерсы на Brent на ICE Futures к 8:15 мск выросли на $0,78 (2,74%) - $29,25 за баррель;
• фьючерс на WTI на апрель на NYMEX подорожал на $1,11 (4,40%) - $26,33 за баррель.

Источник: finmarket.ru


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

  • avatar-2928
    Maks_ageev_83
    • #

    Во дела! Прям так и ждали чтобы Трамп влез и сюда. Конечно, Путин показал свою значимость, 6 дней как все на ушах, но может одумается и стопорнет чуть объемы добычи

  • avatar-2588
    Lisnik.s
    • #

    Ну наконец-то, какие-то подвижки в этом вопросе... Как и ожидалось, все идет к трехсторонним переговорам между США, Россией и ОПЕК


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен