Экономические новости

Цифровая экономика и бизнес – любовь по необходимости?

Институт экономики имени Столыпина провёл исследование – что такое цифровая экономика в России, и как она влияет на частный бизнес в стране. Выводы получаются неутешительные, вот только кто к ним прислушается?

Цифровая экономика бизнес Титов

Исследование констатирует – инициатива исходила именно от государства, для которого «цифровая» означало создание новых «фискальных» информационных систем. Все же издержки были спихнуты на бизнес, который потерял за 2 года «принудительной цифровизации», как её назвал Борис Титов – представитель президента по защите прав малого и среднего бизнеса, не менее 80 млрд руб.

Главный вывод - рост цифровой экономики в России в основном оказался связан с расширением государственного сектора - созданием новых информационных и учетных систем «в первую очередь в тех отраслях, которые относятся к зоне возможных госдоходов».

Все эти нововведения - онлайн-кассы, ЕГАИС, маркировка товаров, ГЛОНАСС для транспорта – легли на плечи бизнеса, который вынужден исполнять требования - закупать и устанавливать оборудование для сбора государством фискальной информации и администрирования налогов.

Но при этом государство выдавливает частный бизнес из цифрового сектора - на начало 2017 года доля органов власти в уставном капитале организаций сектора (производство и торговля IT-оборудованием, сервисы и услуги, разработка программного обеспечения и цифровых товаров, телекоммуникации) составляла 35%.

Такая политика цифровизации, по мнению исследователей, не создает рабочие места и не дает возможности развиваться новым производствам и инновационному бизнесу.

В то же время, отмечается отсутствие у бизнеса культуры потребления цифровых услуг, предприниматели не могут оценить, какие плюсы они получат от новых IT-решений, внедренных государством.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен