Экономические новости

Цифровой рубль ударит по доллару США?

Банк России раскрыл первые планы по тестированию цифрового рубля, которое будут осуществлять пять коммерческих банков.

Новая валюта позволит снизить зависимость от доллара, но сначала нужно минимизировать риск ее использования в противоправных целях.

Цифровой рубль ударит по доллару США?

ЦБ РФ объявил о испытаниях цифрового рубля с привлечением ограниченного круга участников. Готовность поддержать проект уже выразили МКБ, Промсвязьбанк, «Зенит», «Дом.РФ» и РНКБ, пишут «Известия».

В Госдуме ожидают запуска эксперимента в первой половине 2021 года. Зачислять цифровой рубль предлагается на «кошелек», который станет аналогом банковской карты. Для работы с новой системой потребуется перенастроить платежные терминалы в торговых точках.

В случае утверждения новой формы рубля граждане смогут получать в ней зарплаты, пособия и прочие выплаты. Расплачиваться можно будет без интернета.

Минфин РФ назвал возможные плюсы и минусы появления цифрового рубля. К его преимуществам в финансовом ведомстве отнесли снижение стоимости трансакций и объема нагрузки на банки, расширение трансграничных платежей, а также уменьшение зависимости от доллара и подверженности санкциям.

К возможным рискам реализации проекта, которые необходимо нивелировать, можно причислить отсутствие обеспечения, высокую волатильность и вероятность использования в противоправных целях.

Объявленные планы Банка России по введению цифрового рубля могут идти гораздо дальше, чем очевидные цели — упрощение безналичных расчетов, сокращение наличного денежного оборота в стране и борьба с теневой экономикой. Фактически речь идет о создании финансовой инфраструктуры, в которой не потребуется такой ее важнейший сегодня элемент, как банки, пишет EADaily.

По мнению некоторых экспертов, это может привести к тектоническим сдвигам в существующей финансовой архитектуре страны, и скорее всего, не за горами те времена, когда понятие банковской тайны окончательно уйдет в прошлое. В данной инициативе присутствуют все признаки «цифрового тоталитаризма».

Каждый цифровой рубль будет иметь свой цифровой код, а следовательно, это значительно увеличит контроль за движением средств в стране (как среди граждан, так и в бизнесе). Кроме того, такие расчеты и данные потенциально могут быть интересны криминалу — мошенникам, которые могут использовать их в своих интересах.

Источник: FXPro


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен