Экономические новости

Цукерберга хотят сместить с поста председателя совета

Поголовно в соцсетях идут сбои – особо здесь отличается Facebook, на которой «висит» почти 10 тысяч претензий только за последние 2-3 дня. Но компанию сегодня тревожит совершенно другое – впереди ежегодное собрание акционеров, на котором, видимо, произойдёт очередная попытка смещения Марка Цукерберга с поста председателя совета директоров компании.

Цукерберг facebook

Соответствующее уведомление уже направлено в федеральную Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Аргументация в уведомлении следующая: «Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг председательствует в совете директоров с 2012 года. Право владения акциями двойного класса предоставляет ему приблизительно 60% голосующих акций, оставляя совету даже при наличии одного независимого директора ограниченную возможность контроля над властными полномочиями Цукерберга. Мы убеждены, что данное обстоятельство ослабляет руководство Facebook и функцию надзора за его правлением».

Совет напоминает, что данная идея выносилась на рассмотрение Facebook неоднократно, причём, в 2017-ом предложение набрало 51% поданных голосов, если не учитывать голоса 13 членов руководства и совета директоров компании.

По мнению инициаторов перемен из числа миноритарных акционеров Facebook, именно отказ оставить Цукербергу лишь пост гендиректора привел к скандалу с Cambridge Analytica, обмену данными с китайской Huawei, распространению сфабрикованных новостей и вмешательству извне в выборы в США 2016 года.

Тем временем, в дело вступают специалисты по информационной безопасности, которые начинают анализировать прошлые ошибки соцсети, не удосуживаясь даже замечать, что такие ошибки в этой области – обычное дело, именно они, в конце концов, и двигают вперёд отрасль (всем памятен срыв полёта «Аполлона» и всё из-за пропущенной запятой в операторе FOR Фортрана).

Оказывается, в течение долгого времени Facebook хранила пароли более чем полумиллиарда своих клиентов в обычном текстовом виде. Не все, конечно, но порядка 20 тысяч сотрудников запросто могли эти пароли прикарманить, что, вероятно, и делалось, причём регулярно.

Что ж, скандалы последнего времени многому научили и компанию и лично Цукерберга, но не стоит на него одного сваливать такие ошибки, это ошибки отрасли и её развития.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен