Экономические новости

У «Газпрома» проблемы в Турции, но «Турецкий поток» важнее

Турция сократила потребление российского газа, позарившись на более дешёвый из Баку, но, как заверили в «Газпроме», даже споры по поводу цен не повлияют на судьбу «Турецкого потока».

Газпром Турецкий поток

Если в 2017-ом Турция получила из России 29 млрд 34 млн кубов «голубого топлива», то в 2018-ом – уже только 23 млрд 964 млн. В 1-ом квартале 2019 года падение продолжилось - было закуплено лишь 4 млрд 522 млн кубометров газа против 7 млрд 917 млн за тот же период 2018 года.

Кроме Азербайджана конкуренцию у России выигрывает спотовый рынок с его предложениями сжиженного газа.

Возникает вопрос, а не следовало ли России заключить с Турцией контракт на поставки газа по принципу «бери или плати» в связи с невыборкой минимального контрактного объема. Но с этим не согласен уже даже российский поставщик: «Необходимость в контрактных юридических отношениях не возникает. Существуют определенные правила, которые прописаны в контракте. И, безусловно, они полностью выполнялись и со стороны турецких покупателей, и со стороны «Газпрома» по результатам 2018 года».

В общем, в свете складывающихся отношений общеполитического характера, а ведь до августа Турция ждёт у себя купленные российские C-400, Россия просто не считает возможным давить на партнёра.

В «Газпроме» не комментируют и ситуацию 2019 года, которая складывается ещё хуже 2018-го, в компании говорят: «Мы ведь находимся только в середине 2019 года. Мы не знаем, какая сложится ситуация. Мы до конца не понимаем, какие будут цены на рынке. Сегодня мы видим снижение цен, но у нас еще ждут период возможных осенних и зимних холодов. И те объемы, которые были снижены в 1-ом квартале, могут догнать. Поэтому преждевременно сегодня это обсуждать».

Что же касается «Турецкого потока», то это совсем другая «песня»: «Когда мы ведем речь о таких крупных инфраструктурных проектах как «Турецкий поток», мы, безусловно, не ориентируемся на текущую конъюнктуру рынка. У нас бывали самые разные ситуации. Когда мы строили "Голубой поток", наверное, кто-то задавал такие же вопросы. Но, как мы видим, он полностью окупился, работает на полную мощность. Действительно, иногда случаются различные экономические ситуации на рынках, когда поставки или доля сокращаются, в том числе это связано с ситуацией в энергетике Турции. Но в первую очередь это никак не скажется на межстрановых отношениях, которые сегодня находятся на крайне высоком уровне. Также мы при расчетах и строительстве, и окупаемости нашего проекта закладывали стандартные параметры, которые, как мы считаем, мы выполним».

С другой стороны, «Газпромэкспорт» выиграл уже 5 арбитражей с независимыми турецкими импортерами. Особо подчёркнуто, что «Газпром» не рассматривает возможность покупки этих компаний.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен