Экономические новости

У индексов АТР ни единого вектора, ни общих величин – паника

С одной стороны, президент-бизнесмен Трамп знает толк в настоящей конкуренции и призывает компании США, в первую очередь, из сферы высоких технологий, достигать своих целей своей же работой, а не блатом в госструктурах. А с другой – подписывает указ, позволяющий его администрации блокировать доступ иностранным компаниям к рынку США. На такой непоследовательности фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона меняются – кто мало, кто много, кто вверх, кто вниз, и такая неразбериха совершенно оправдана при таких действиях.

Фондовые индексы АТР

Японский индекс Nikkei 225 снизился на 0,6%, гонконгский Hang Seng прибавил менее 0,1%, китайский Shanghai Composite - 0,6%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,7%, южнокорейский KOSPI упал на 1,2%.

А указ, который подписал Трамп полностью называется «Об обеспечении безопасности поставок информационно-коммуникационных технологий и услуг», всё как-то понятно – снова о безопасности. Указ позволяет министерству торговли США проверять все сделки с участием компаний, которые могут представлять угрозу для страны.

Среди первых кандидатов на проверку – китайский производитель телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies Co. Это приведет к тому, что американские компании должны будут получать специальные лицензии для поставки Huawei технологий и полупроводников, необходимых компании для производства ее оборудования.

С большой вероятностью под запрет попадёт и другая китайская компания - ZTE Corp., на торгах в Гонконге акции ZTE потеряли в цене 5%.

Индекс азиатских технологических компаний MSCI Asia Pacific Information Technology упал на 1,6%, с начала мая он потерял уже 7,4%.

Эксперты замечают: «Одно дело - запрещать покупку оборудования Huawei, и совсем другое - говорить, например, Qualcomm, что она не может продавать свою продукцию Huawei, это очень агрессивное отношение. Китай может сделать то же самое с Apple. Где производятся все iPhone? Они производятся в Китае».

Скорее всего, Трамп отложит на 6 месяцев решение о введении пошлин в 25% на автомобили европейского производства.

Подешевели бумаги японских производителей электронных компонентов и полупроводникового оборудования: Taiyo Yuden – на 10%, Advantest – на 6,3%, Murata – на 5,2%, TDK - на 6,2%.

Снизилась капитализация южнокорейской Samsung Electronics - на 2,4%, SK Hynix - на 3,5%.

Упали котировки акций Toyota - на 1%, Honda – на 0,6%, Hyundai Motor - на 0,4%, Kia Motors - выросли на 1%.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен