Экономические новости

У Турции проблемы и газ из 2-ой трубы оказался не нужен

Если так пойдёт и дальше, то возникнет вопрос, а зачем в Турцию тянули 2 нитки газопровода. Дело в том, что Турция в 2019-ом закупила газа как раз для одной трубы - 15,51 млрд кубов газа, падение на 35%, это минимум за последние 15 лет.

Газпром Голубой поток Турецкий поток

Причина – ослабление турецкой лиры и экономики страны в целом. Вот только срок восстановления называется странный - 2035 год. И ещё один аргумент – потребление упало повсеместно, в Европе - на 9%.

Основные объемы Анкара получила по газопроводу «Голубой поток» мощностью 16 млрд кубометров газа, при этом 8 января «Газпром» запустил в этом направлении еще одну трубу — «Турецкий поток» на 15,75 млрд кубометров в год.

Рекорд поставок в Турцию пришёлся на 2017-ый – тогда страна получила из России 29 млрд кубометров газа, и 2-ой год подряд этот рынок демонстрирует отрицательную динамику. В 2018-ом Анкара закупила у российского концерна на 18% меньше газа, чем год назад - 23,96 млрд кубов. По итогам 2019-го Турция переместилась со 2-го на 3-тье место по объемам импорта сырья из России, пропустив вперёд Италию.

Но эксперты не слишком «верят» обнародованным «официальным» причинам снижения поставок.

Главное в другом – в разногласиях по цене между Москвой и Анкарой, которая требует снижения стоимости, выросшей после ряда арбитражных разбирательств между сторонами. К тому же у Турции есть и внутренние проблемы - отказ государства субсидировать генерацию электроэнергии.

Несмотря на это, в «Газпроме» рассчитывают, что уж к 2035-ому компания выйдет на уровень поставок через Чёрное море в 60 млрд кубометров.

Отмечается также, что упали за год и в целом поставки «Газпрома» в Западную Европу - на 9%, до 147,43 млрд кубометров газа. Крупнейший потребитель российского газа в ЕС, Германия, сократил его импорт на 8,5%, до 53,5 млрд, Италия - на 2,9%, до 22,1 млрд, Великобритания - на 28%, до 10,3 млрд. Поставки на экспорт сжиженного природного газа уменьшились на 5% - до 5,044 млрд кубометров.

Среди положительных новостей из «Газпрома» - компания договорилась с немецкими Uniper Global Commodities SE и METHA-Methanhandel GmbH о прекращении арбитражного разбирательства. Дело о пересмотре контрактных цен на газ инициировала компания «Газпром экспорт» в январе 2018-го.

Источник: kommersant.ru


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен