Экономические новости

USD/RUB: Хор бычьих прогнозов по рублю нарастает

Рубль идет напролом, не обращая внимания на происходящее вокруг. Он сегодня проигнорировал утреннее повышение индекса доллара и коррекционное снижение нефти. Успех у «россиянина» есть, и этого сложно не заметить. Еще в начале июня он торговался на уровне 73,50 за доллар, а сегодня опустился ниже 72,00.

Сложно сказать, что именно является катализатором роста российской валюты. Скорее всего, мы имеем дело с сочетанием нескольких факторов. Так совпало, что удача сейчас на стороне рубля, нефть достигла новых максимумов, в преддверии встречи президентов США и России снижена геополитическая премия и идет ослабление санкционной риторики. Завтра заседание Банка России, и агрессивное повышение ставки уже не новость, а почти свершившийся факт. Кроме того, идет конвертация валютной выручки экспортерами в рамках подготовки к дивидендным выплатам.

Если сравнивать рост рубля с другими валютами ЕМ, то «россиянин» не особо выделяется из толпы. Схожее укрепление с ним – 2,5% за месяц – показал южноафриканскии? рэнд. При этом бразильский реал опередил рубль, укрепившись на 3%. В целом позитивная динамика многих валют развивающихся рынков позитивно сказывается на позициях российской валюты.

Свое отношение к валютам развивающихся стран поменяли в Citigroup. Представители американского банка сообщили, что присоединились к трейдерам, делающим ставку на продолжение ралли валют сектора ЕМ, которое уже подтолкнуло индекс этих валют от MSCI к рекордным отметкам. Особое предпочтение в банке отдают сырьевым валютам, таким как российский рубль и мексиканский песо, также в поле зрения попали азиатские валюты.

«Развивающиеся рынки извлекли выгоду из более слабого доллара и стабилизации ставок в США», – пишут стратеги по развивающимся рынкам в Азии и Европе.

В четверг в центре внимания данные по инфляции, которые, как ожидается, дадут подсказки относительно дальнейших шагов ФРС. На рынках присутствует маленькая, но все же надежда на то, что регулятор начнет сворачивать свою программу покупки облигаций раньше времени.

Пара USD/RUB, безусловно, в четверг торговалась под общим впечатлением рынков от опубликованного релиза по инфляции в США. Показатель ускорился, но значения не стали шокирующими. Давление на индекс доллара ожидаемо усилилось, так как трейдеры начали снимать с повестки дня возможную смену риторики ФРС. Для рубля это еще один плюсик, однако он не будет долго зацикливаться на данной тематике. Сразу после публикации инфляции в США участники рынка переключились на встречу Джо Байдена и Владимира Путина, а также пятничное заседание Банка России.

Насколько «агрессивен» будет ЦБ?

До выхода данных по инфляции за май Центробанк, вероятно, выбрал бы менее агрессивное повышение ставки – на 25 б.п. или в крайнем случае на 50 б.п. После того как инфляция превысила 6%, увеличились шансы на подъем ставки, к примеру, сразу на 75 б.п. Впрочем, это маловероятно, наиболее реалистичный сценарий – повышение ставки на 50 б.п. и сохранение сигнала на дальнейшее ужесточение политики. Таким образом, уже по итогам июльского заседания ключевая ставка ЦБ РФ будет повышена до верхней границы нейтрального диапазона – 6% годовых.

Что касается реакции рубля на завтрашнее заседание, то она может быть слабой. Судя по текущему позиционированию рубля и росту курса как на дрожжах, трейдеры за последние дни успели отыграть ожидаемое увеличение ставки ЦБ.

Есть еще один сценарий. Если регулятор не оправдает агрессивных ожиданий рынка, можно будет увидеть локальную коррекцию «россиянина».

Когда лучше покупать доллар?

Чтобы уличит идеальный момент для покупки валюты необходимо оценить риторику Федеральной резервной системы. Если американский регулятор к концу года начнет вести разговоры о начале ужесточения монетарной политики, доллар может укрепиться.

Не стоит также забывать, что в четвертом квартале мы увидим сезонное укрепление рубля на фоне больших объемов поступления экспортной выручки. Поддерживать рост российской валюты будет и дорогая нефть, которая в свою очередь будет получать бонусы от восстановления мировой экономики после пандемии. Доллар в этот период, как ожидается, будет торговаться в районе 70,00–71,00 рубля.

Источник: Instaforex


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен