Экономические новости

Успех «Газпрома» - 7-летние облигации ушли на «ура»

И снова приходится вспомнить извечное: служба – службой, а обед по расписанию. В переложении на американский бизнес получится так: санкции – санкциями, а акции «Газпрома» подавай и как можно больше.

Газпром облигации

Дело в том, что российская компания 6 февраля размещала свои 7-летние облигации на $1,25 млрд, обещая доходность в 5,15%. Так вот, больше половины предложения приобрели именно американские инвесторы.

Успех торгов обозначился с самого начала - общий спрос по финальной цене достигал в ходе торгов цену, почти в 3 раза большую заявленной - $3,5 млрд, а в целом по ходу сбора заявок превышал и $5 млрд. Это рекордные объемы спроса и размещения с 2014 года для российских компаний.

Руководство «Газпрома» признаётся, что это было очень не простое решение в условиях противодействия своей работе со стороны американской администрации на всех уровнях. Но размещение получилось беспрецедентное по целому ряду параметров. Самое главное - «Газпром» впервые после 2-летнего перерыва с марта 2017 года вышел с выпуском еврооблигаций в долларах США.

В «Газпромбанке» добавляют: «Этим размещением компания открыла рынок евробондов в долларах для российских эмитентов, поскольку с момента введения США новых санкций в апреле 2018-го никто из России на этот рынок не выходил».

Параметры прошедших торгов:

• в сделке приняли участие более 300 инвесторов;
• россияне приобрели 10% облигаций;
• швейцарские инвесторы – также 10%;
• инвесторы из Австрии – 7%;
• из Германии – 7%;
• из Великобритании – 6%;
• среди организаторов сделки 8 ведущих мировых банков, в том числе – «Газпромбанк» и JP Morgan.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен