Экономические новости

Увеличение инвестиций в инфраструктуру возможно за счет госдолга - РФПИ

Для воплощения в жизнь одной из ключевых задач майского указа президента России, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев внес предложение в правительство РФ брать средства взаймы у зарубежных инвесторов и россиян.

РФПИ обсудит в рамках международного экономического форума в Санкт-Петербурге идею наращивания госинвестиций в инфраструктуру за счет увеличения внутреннего госдолга.   

Дмитриев предполагает, что наращивание внутреннего долга для инвестиций в развитие инфраструктуры может стать главным стимулом и для развития экономики страны. В майском указе, устанавливающим цели развития России до 2024 года, президент РФ Владимир Путин обозначил одну из ключевых задач - развитие инфраструктуры. Выполнение этой задачи, по предварительным подсчетам, потребует от бюджета дополнительные 8 трлн рублей за 6 лет. Для выполнения всех задач, изложенных в документе, потребуется 25 трлн рублей.

Инвестиции могут быть переданы в банки или использованы как гранты для вливания в развитие инфраструктуры, предложил Дмитриев.

В качестве примера глава РФПИ предложил долговую политику Китая, который занимает в государственной валюте. Внутренний долг России в разы меньше, но большая его часть в иностранной валюте. По данным Минфина, на конец 2017 года внутренний долг РФ увеличился на один трлн рублей, а общий долг составил 7,2471 трлн рублей - 14% ВВП.

Дмитриев отметил, что инвестиции РФПИ и партнеров в России составили более 1,2 трлн долларов. В ближайшие 2 года планируется увеличение инвестиций вдвое в такие сектора как инфраструктура, высокие технологии, сельское хозяйство, химическая промышленность. Более подробно обо всех инвестпроектах Дмитриев расскажет в рамках экономического форума, который будет проходить в Санкт-Петербурге с 24 по 26 мая.

 


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен