Экономические новости

В 2020 г рост доходов глав компаний из S&P 500 составил 5%

В прошлом году доходы руководителей американских компаний, акции которых входят в расчет Standard & Poor's 500, выросли, несмотря на снижение прибылей предприятий по всему миру из-за пандемии COVID-19.

Медианный размер заработной платы и бонусов составил $12,7 млн, что на 5% превышает показатель за 2019 год, свидетельствуют расчеты Equilar. При этом в 2019 году они увеличились на 4,1%.

Между тем средний размер доходов штатных работников компаний, не относящихся к госсектору, в 2020 году повысился на 2,6%, согласно правительственным данным. При этом стоит учитывать, что из-за локдауна работу потеряли гораздо больше людей с низкой зарплатой, в то время как высокооплачиваемые сотрудники имели возможность работать из дома во время пандемии, отмечает MarketWatch.

"Этот год должен был стать годом общих жертв, - полагает Сара Андерсон из Института политических исследований. - Вместо этого он стал годом защиты гендиректоров от рисков, в то время как расплачивались за это обычные сотрудники".

Исследование Equilar включает данные о зарплате CEO компаний из S&P 500, которые проработали в этой должности не менее двух полных лет и сообщивших о своих доходах в период с 1 января до 30 апреля.

В целом компенсационные пакеты 61% из 342-х гендиректоров в 2020 году не увеличились. Эта доля практически совпадает с 62%, зафиксированными по итогам предыдущего года, когда экономика и корпоративные прибыли демонстрировали рост.

Кроме того, зарплаты некоторых CEO снизились: примерно один из пяти руководителей получил в прошлом году меньше, чем в 2019 году. Между тем традиционно на базовую зарплату приходится незначительная часть общего объема годового дохода гендиректоров.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен