Экономические новости

В 2022 г импорт Россией базовых полимеров сократился на 17%

Россия в прошлом году импортировала порядка 925 тыс. тонн базовых полимеров, что на 17,2% уступает показателю 2021 года. Такие подсчеты представил президент Союза переработчиков пластмасс (СПП) Михаил Кацевман на форуме Ruplastica.

"Ну и конечно, мы по-прежнему импортировали изделия. Не так много, как это было раньше - было почти полтора миллиона (согласно презентации в 2021 году - 1,46 млн тонн), но тоже достаточно много, потому что 1-й квартал изделия продолжали поступать в том числе из 48 стран, которые мы сегодня называем недружественными".

По его подсчетам, импорт готовых изделий в 2022 году составил около 950 тыс. тонн. Это на 35% меньше, чем годом ранее. Снижение показателя эксперт связывает с санкциями и сокращением присутствия иностранных компаний в ряде отраслей.

Внутреннее производство базовых полимеров, по оценкам Кацевмана, в 2022 году достигло 7,7 млн тонн, что на 3,3% уступает показателю 2021 года. При этом на экспорт было отправлено 3,09 млн тонн продукции (снижение на 10,7%).

"Можно смело сказать, что порядка 6,2 млн тонн полимерных материалов было переработано на территории РФ (с учетом вторичных сырьевых ресурсов - 700 тыс. тонн и импорта). Правда, если среднебольничная температура не так плоха, то конкретные полимеры достаточно сильно пострадали. Пострадали полипропилен, полистирол, поликарбонат. Но если поликарбонат это, все-таки, больше строительство, то за полистирол и полипропилен надо сказать "большое спасибо" экологам, которые сделали все, чтобы мы перестали перерабатывать эти продукты, и "спасибо" в больших кавычках тем компаниям иностранным - Renault, Nissan, которые ушли с нашего рынка и унесли с собой потребности" - отметил президент СПП.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен