Экономические новости

В ЕС сформировали основные принципы по Brexit

Глава Европейского Совета Дональд Туск через соцсети объявил о достижении между всеми участниками Евросоюза единой позиции относительно принципов, на основе которых будет осуществляться практическая реализация Brexit.

Необходимо отметить, что никаких разногласий по данному вопросу не возникло ни у одного из участников. В результате общая продолжительность встречи составила всего четверть часа, а само обсуждение оказалось рекордно коротким, и уложилось в 4 минуты.

В сформулированном заявлении относительно Brexit указывается, что решение Великобритании вносит серьезную неопределенность как для представителей бизнеса, так и для простых граждан, при этом люди, сделавшие свой выбор в пользу объединенной Европы, и прав предоставляемых Евросоюзом, имеют все шансы лишиться их. Касается это, как самих британцев, так и представителей других европейских государств.

Переговорный процесс от лица ЕС будет вести Еврокомиссия, при этом Жан-Клод Юнкер уже заявил о сложности предстоящей работы, и необходимости создать альтернативный вариант действий на случай, если прийти к общему решению в переговорах с Британией не удастся.

В Евросоюзе хотят в первую очередь сохранить без изменений права граждан, предусмотренные единым общеевропейским законодательством, в частности возможность трудоустройства в любой из стран ЕС, свободу выбора учебных заведений и так далее.

Еще один немаловажный аспект – финансовые обязательства. В ЕС хотят, чтобы Лондон продолжал выполнять свою часть финансового обеспечения Евросоюза до момента официального выхода из его структур. До последнего хотят видеть в Брюсселе и приверженность британцев обязательствам, взятым страной на международной арене в период членства в составе «европейской семьи».

В числе основных вопросов рассматривается и ситуация с границами Ирландии, единственной страны ЕС, имеющей полноценную сухопутную границу с Великобританией, а также свобод ее граждан.

Планируется, что переговорный процесс будет строиться на поэтапной системе. В первую очередь обсуждению подвергнут возможные последствия от принятия подобного решения, как для экономики, так и для простых людей. Здесь же рассмотрят основные права и обязанности.

Далее будут обсуждать взаимоотношения субъектов после завершения выхода, причем в период действия Brexit можно будет заключать только договоры временного характера.

Начать переговорный процесс планируется уже в следующем месяце, после того, как в Британии завершатся выборы, а полностью завершить начатое должны до конца марта 2019-го года.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен