Экономические новости

В июле закрытие кинотеатров может ускориться - эксперт

Закрытие российских кинотеатров в мае замедлилось благодаря длинным выходным и интересным для зрителей релизам, заявил "Интерфаксу" член Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК), глава российского представительства корпорации Сomscore Роман Исаев. Однако в июле, на фоне отсутствия кино, ситуация с закрытием может ускориться, считает он.

"С учетом более-менее каких-то интересных зрителям релизов и длинных праздников, когда людям хотелось куда-то выйти, закрытие кинотеатров в мае немного притормозилось, но мы видели несколько случаев закрытия кинотеатров", - сказал Исаев. Он уточнил, что в целом в текущих условиях в мае кинотеатры проработали "приемлемо". В июне, по словам эксперта, также есть определенное количество интересных зрителю релизов, однако они "совершенно не того калибра, который мог бы быть, если бы не ушел Голливуд".

"Но, тем не менее, мы уже видим в июне определенное количество закрывающихся площадок, сейчас проводим оценку и подсчёт их в количественном выражении, я думаю, что в июне мы увидим ещё ряд кинотеатров закрывшихся. Но в июле-августе эта ситуация может ускориться, потому что на июль практически релизов интересных зрителю нет", - подчеркнул Исаев.

Также Исаев сообщил, что ассоциация продолжает переговоры с властями о возможных мерах поддержки кинотеатральной отрасли, понимание о том, какие меры могут быть подготовлены, по словам эксперта, появится ближе к середине лета.

"Та помощь в размере 6,5 млрд рублей (...) в этой помощи было отказано. Переговорный процесс продолжается, Ассоциация ведёт общение на данный момент с представителями органов нашей и законодательной, и исполнительной власти, мы эту историю, естественно, не бросаем, потому что понимаем, что без финансовой помощи в той или иной мере большинство кинотеатров, к сожалению, к осени не доживут", - сказал Исаев.

16 мая Исаев сообщил "Интерфаксу", что правительство РФ отказало кинотеатрам в предоставлении субсидии в размере 6,5 млрд рублей. По его словам, такое решение может привести к тому, что кинотеатры "начнут массово закрываться с 20-х чисел мая и на протяжении лета". "К концу лета мы можем увидеть, как закрылось большинство кинотеатров", - отмечал он. Позже советник президента по культуре Владимир Толстой сообщил, что правительство РФ рассматривает другие варианты поддержки кинотеатров, которым ранее было отказано в субсидии в размере 6,5 млрд рублей.

Зарубежные компании Walt Disney Company, Sony Pictures, Warner Bros., Paramount, Universal приняли решение приостановить кинотеатральный прокат своих релизов, а также временно прекратить свою деятельность в РФ.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен