Экономические новости

В КНР рост потребительских цен остались на уровне апреля

В мае темпы роста потребительских цен в Китае остались на уровне апреля, повышение цен производителей замедлилось до минимума за 14 месяцев на фоне локдаунов, усугубивших проблемы в цепочках поставок и ослабивших спрос.

Потребительские цены (индекс CPI) в прошлом месяце увеличились на 2,1% в годовом выражении, сообщило Государственное статистическое управление (ГСУ) КНР.

Аналитики, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем ожидали ускорения темпов роста до 2,2%.

Цены на продукты питания в Китае в мае увеличились максимальными темпами с сентября 2020 года - на 2,3% (1,9% в апреле), непродовольственные товары подорожали на 2,1% (2,2% в апреле). В частности, стоимость одежды и обуви выросла на 0,6%, потребительских товаров и услуг - на 1,4%, медицинских услуг - на 0,7%.

По сравнению с предыдущим месяцем, когда они выросли на 0,4%, в мае потребительские цены снизились на 0,2%. Эксперты прогнозировали падение на 0,3%.

Между тем цены производителей (индекс PPI) в КНР в прошлом месяце увеличились на 6,4% в годовом выражении после подъема на 8% в апреле. Это минимальные темпы подъема за 14 месяцев. Эксперты ожидали замедления роста до 6,3%.

Относительно предыдущего месяца индекс PPI в мае повысился на 0,1%. В апреле он вырос на 0,6%.

За 5 месяцев текущего года цены производителей в Китае увеличились на 8,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен