Экономические новости

В мае спрос на аренду жилья в России вырос на 10–12%

В мае по сравнению с апрелем спрос на аренду жилья в России в среднем вырос на 10-12%, заявила "Известиям". директор департамента аренды жилой и коммерческой недвижимости федеральной компании "Этажи" Ольга Павлинова. При этом был зафиксирован рост доли семейных арендаторов, чего раньше не отмечалось. За прошлый месяц показатель подскочил с 17% до 23%, добавила она.

"Семьи предпочитали покупать собственное жилье, но резкий рост ипотечных ставок за последние пару месяцев привел к формированию отложенного спроса, часть потенциальных покупателей стала откладывать сделки", - рассказала Павлинова.

Рост интереса к долгосрочной аренде начался в конце апреля и был вызван перетоком спроса из сегмента покупки, где цены продолжали расти, а ставки по ипотеке находились на слишком высоком уровне, особенно на вторичку, отметила эксперт "Циан.Аналитика" Елена Лапшина.

По словам владельца строительной компании "Дом Лазовского" Максима Лазовского, сейчас семьи действительно не спешат приобретать новое жилье и выбирают аренду. В числе главных причин тренда эксперт назвал геополитическую неопределенность и страх перед неизвестностью. Немало и тех, кто желает приобрести жилье, но пока положили свои средства на краткосрочные депозиты, добавил эксперт.

Последние несколько месяцев ситуация на рынке недвижимости стремительно меняется. Сначала ключевую ставку подняли до 20%, что отразилось на ставках по ипотеке, льготная ставка увеличилась до 12%, а потом началось снижение ключевой, и льготную ставку откатили до 9%. Также меняются лимиты по кредитам в рамках господдержки, появляются новые программы (ипотека для IT-специалистов), напомнили в Level Group.

"Объективно покупатели находятся в недоумении от такого потока информации и динамики изменений. Логично, что сейчас принять решение о покупке квартиры достаточно сложно и многие делают выбор в пользу аренды", - сказали в девелоперской компании.

На фоне такой тенденции к концу лета стоимость арендного жилья может вырасти до 15%, говорят эксперты.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен