Экономические новости

В планах ЦБ – тотальный контроль за кредитами

Вот, что может делать обычная «цифра» - ограничений практически никаких, банки и коллекторы могут держать под контролем любого клиента, были бы под рукой соответствующие «технические посредники», как их тут же окрестили.

Центробанк контроль кредитов

Другими словами – возможности слежки ограничены только фантазией и уровнем воспитания самих работников банков, о коллекторах говорить уже не приходится.

Но, есть и возражения – в разработке какой-либо новой системы на уровне Центробанка России нет никакой необходимости, это будет только очередной тратой средств, говорят банки и сотовые операторы, которые уже сотрудничают в данной области. Всё уже и так есть и всё уже прекрасно работает.

Но цель ЦБ, как главного заинтересованного в тотальном контроле рынка, чтобы все банки и все коллекторы были объединены под одним интегратором, которого ЦБ и назначит.

Соответствующий закон уже обсуждался в правительстве на совещании, на котором присутствовали также представители ЦБ, Сбербанка, Газпромбанка, Тинькофф Банка, Национальной платежной ассоциации, коллекторских агентств, всех 4-ёх ведущих операторов связи и Роскомнадзора.

Уже сегодня решено, что для банка обращение к данной базе будет платной, но цена операторов должна быть публичной, и они не могут отказать банкам в присоединении напрямую или через посредника.

В базе будет храниться вся информация о клиенте, вплоть до смены им SIM-карты. Этим законодатели рассчитывают пресечь мошенничество и ошибки кредиторов и коллекторов.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен