Экономические новости

В России делается не мало, но всё мимо реального роста

Эксперты Высшей Школы Экономики считают – да, в России за последние 5 лет много было сделано для изменения структуры экономики, но это лишь частично можно оценить как благоприятствующее ускорению роста производительности труда на уровне экономики в целом.

экономика России

Подсчитано, что объемы экономики за прошедшие 5 лет относительно 1-го полугодия докризисного 2014 года увеличились всего примерно на 2%.

В 1-ом квартале 2019-го максимальными темпами относительно 1-го квартала 2014-го выросли такие крупные сектора, как добыча полезных ископаемых - прирост на 12,6% и финансовая деятельность - 13,3%, а также - сельское хозяйство - 10,9%, культура и спортивно-досуговый сектор - 10,9%, бытовой ремонт и услуги для населения общего характера - 15%.

Довольно высокие темпы роста - близкие к 10% за 5 лет - показали сектора государственного управления и транспортировки и хранения. Обрабатывающие производства за 5 лет выросли на 4,4%.

Вместе с тем, сильный спад – 13-15% - показали сектора торговли и водоснабжения и утилизации отходов. Темпами, близкими к 9%, падала деятельность домашних хозяйств, а также предоставление информации и связи. На 3,5% уменьшились объемы выпуска в секторе высококвалифицированных услуг, куда, помимо прочего, включены и научные исследования.

Экономисты обращают внимание и на динамику выпуска в высокотехнологичных сектора. В 2016-ом его прирост составил 10,1%, в 2017-ом он замедлился до 5%, в 2018-ом было сокращение на 4,9%, а в январе-июне 2019-го - на 11,5%. В целом по итогам 2019-го объем выпуска в HiTech может сократиться на 2,7% по сравнению с 2015-ым.

Согласно исследованиям, в странах со средним уровнем подушевого дохода, Россия, в том числе, секторами-драйверами роста выступают обрабатывающая промышленность, торговля, транспорт и финансовые услуги.

Вывод ВШЭ: «Таким образом, тенденции структурных изменений в российской экономике за последние 5 лет лишь частично можно оценить как благоприятствующие ускорению роста производительности труда на уровне экономики в целом; ряд важных секторов отстает. К плюсам можно отнести относительно быстро растущие сектора финансов и транспортных услуг, к минусам - резкое падение торговли (что связано с падением реальных доходов населения), медленно растущая обрабатывающая промышленность и снижающийся выпуск хайтека».


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен