Экономические новости

В России падает темп прироста розничного кредитования

Российские банки ещё не поднялись до уровня работы своих европейских и американских коллег – они по-прежнему думают, глядя в глаза клиенту, насколько «с него» будет благополучен сам банк, а не клиент – принцип Лопе де Вега из «Собаки на сене» здесь и «не валялся». Вот потому и нынешняя тенденция - замедление годового темпа прироста розничного кредитования.

розничное кредитование ипотека

Как заявляют в Центробанке России, максимальный вклад в это замедление внесла ипотека, что тоже вполне предсказуемо.

Из аналитических материалов ЦБ следует, что в динамике портфеля кредитов населению прослеживались тенденции, складывавшиеся месяцами: продолжилось плавное замедление его годового темпа прироста  на 0,7% - до 20,7%.

Снижение активности отмечается во всех сегментах кредитной розницы, при этом наибольший вклад в совокупное замедление по-прежнему вносило жилищное кредитование.

Тем не менее, в ЦБ ожидают, что возобновление понижательной динамики стоимости ипотеки в мае 2019 года вместе с традиционно высокой платежной дисциплиной ипотечных заемщиков и дальнейшим ростом срочности таких кредитов продолжит способствовать уже наметившемуся восстановлению интереса банков и их клиентов к данному сегменту рынка.

Но тут своё слово «на понижение» скажет необеспеченное потребительское кредитование, оживление которого после сжатия в 2015-2016 годах происходило ускоренными темпами. Отмечается, что пик восстановительного роста здесь преодолён и начнётся замедление в результате введения с 1 октября 2019 года надбавок к коэффициентам риска по кредитам в зависимости от показателя долговой нагрузки заемщика.

Но начиная «заупокой», ЦБ всё-таки завершает за «здравие»: «Таким образом, дальнейший рост розничного кредитования будет сбалансированным и сможет поддержать внутренний спрос в экономике без угроз для ценовой и финансовой стабильности».


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен