Экономические новости

В третьем квартале EBITDA "Селигдара" сократилась в 4 раза

Показатель EBITDA холдинга "Селигдар" в 3-м квартале 2022 года, по подсчетам, сократился в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,9 млрд рублей, рентабельность упала с 60% до 20%.

По итогам 9 месяцев, сообщила компания, EBITDA сократился примерно вдвое, до 7,6 млрд рублей.

Основными факторами изменения стали сокращение объема продаж за счет переходящих на следующий период остатков готовой продукции и снижение средних цен реализации золота, рост затрат на материалы и запчасти, а также увеличение расходов на персонал, связанное с увеличением масштабов производства, поясняет "Селигдар".

Рентабельность по EBITDA за 9 месяцев упала с 58% до 37%. В том числе, сообщает компания, в золотодобывающем сегменте она составила 39%, в оловодобывающем - 28%.

Консолидированная выручка "Селигдара" за 9 месяцев снизилась на 14% и составила 20,7 млрд рублей.

Выручка от реализации золота снизилась на 22%, до 14,7 млрд рублей, в силу сокращения на 11% объема реализации, связанного с проводимой холдингом политикой продаж и ценовой конъюнктурой рынка золота. Средняя цена реализации золота за январь-сентябрь 2022 года составила 3695 рублей за грамм по сравнению с 4251 рублей за грамм за аналогичный период прошлого года. Объем готового к реализации золота на металлических счетах и аффинажных заводах по состоянию конец сентября составил 1,421 тонны на 4,3 млрд рублей.

Выручка от реализации оловянного, вольфрамового и медного концентратов за 9 месяцев составила 4,6 млрд рублей, увеличившись на 22% год к году. Рост обусловлен увеличением объема продаж в натуральном выражении на 6% и средних цен реализации оловянного и вольфрамового концентратов на 14% и 8% соответственно. Реализация концентратов производится на территории РФ и на экспорт в Китай, Бельгию и Малайзию. На экспорт приходится 44% от общего объема.

Чистая прибыль холдинга "Селигдар" по итогам 9 месяцев составила 9,1 млрд рублей, хотя в III квартале компания получила убыток 1,6 млрд рублей.

Финансовый долг "Селигдара" на конец сентября составил 50,5 млрд рублей, чистый долг - 46,4 млрд рублей. В ноябре холдинг разместил облигации, за счет которых погасил краткосрочный долг, привлеченный в рамках возобновляемых кредитных линий. Их использование позволило, в частности, создать запас необходимых для производства материалов по более низким ценам, что окажет положительное влияние на финансовые показатели в будущем.

Холдинг "Селигдар" входит в топ-15 крупнейших золотодобывающих компаний России. Помимо золотого кластера в холдинг входит оловянный кластер и другие структуры. Контроль над холдингом совокупно у менеджмента и группы "Русские фонды" и связанных компаний.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен