Экономические новости

В третьем квартале экономика ЮАР сократилась на 0,6%

Во вторник были опубликованы данные, которые продемонстрировали, что экономика ЮАР сократилась во второй раз за три квартала этого года. Производственные сектора упали повсеместно, а компании сократили запасы, увеличив шансы драматического понижения рейтингов.

south africaФото: Flickr

Самая развитая экономика Африки боролась за выход из глубокого спада в течение почти двух лет после того, как президент Сирил Рамафоса взял на себя руководство реформами и теперь находится на грани потери своего последнего рейтинга инвестиционного уровня от Moody's, и миллиарды рандов инвестиций вместе с ним.

Валовой внутренний продукт сократился на 0,6% в третьем квартале против роста на 3,2% во втором квартале, сообщает Статистическое управление Южной Африки.

В первом квартале ВВП сократился на 3,1% после общенациональных отключений электроэнергии государственной энергокомпанией Eskom, а в третьем квартале на работу предприятия, столкнувшегося с нехваткой средств, в значительной степени повлияло снижение производства в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, а также в сельском хозяйстве. По мнению аналитиков это было связано с сокращением инвестиций компаний и снижением экспорта.

Товарно-материальные запасы, показатель инвестиций компаний, упали на 9,5 млрд рандов за квартал, а экспорт снизился на 3,5% в квартальном исчислении. Статистическое агентство сообщило, что некоторые компании указали на сокращение запасов в предыдущем квартале в ожидании падения спроса.

Резкое падение в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, а также в сельском хозяйстве стало основной причиной отрицательных темпов роста в третьем квартале. Сельское хозяйство пострадало от сильной засухи, вынудившей правительство нормировать водоснабжение по всей стране.

Горнодобывающее производство упало на 6,1% за квартал, обрабатывающая промышленность снизилась на 3,9%, а сельское хозяйство сократилось на 3,6%. Все три вместе взятые составляют около четверти внутреннего продукта и значительную долю налоговых поступлений и занятости.

Последние данные усиливают давление на Рамафосу, особенно со стороны рейтинговых агентств, которые назвали слабый рост одним из основных рисков.

Moody's планирует пересмотреть рейтинг в марте после понижения прогноза до негативного в ноябре.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен