Экономические новости

Валютные законы страны давно требуют смягчения

Об этом говорилось уже неоднократно, но воз и ныне там – давно пора смягчать российское валютное законодательство, это одна из самых волнующих тем российских экспортеров и международных компаний.

валютное законодательство Россия

Первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов говорит, что закон готов и скоро объявится в Госдуме.

Тем временем, всё движется в противоположную сторону - надзор за соблюдением валютного законодательства ужесточается, и бизнес все чаще привлекают к ответственности.

И проблема уже с приличной «бородой».

Компании, активно использующие зарубежные банковские счета, долгое время оставались в теневой зоне - органы валютного контроля пристально за ними не следили.

Но в феврале 2016-го упраздняется Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, и часть ее функций валютного контроля переходит к Федеральной налоговой службе.

После этого власти и стали более придирчивы к зарубежным транзакциям резидентов еще на этапе проверки. Ужесточился и надзор за возвратом валютной выручки. Органы валютного контроля начали штрафовать даже при незначительной просрочке.

Для всех был сильно ограничен список операций, которые можно проводить через зарубежные счета.

Это и привело к неразберихе - компании нередко просто не знают о требованиях к счетам, платят налоги с этих операций и не видят за собой нарушений. Как говорят, им остается только под лупой рассматривать каждую операцию, насколько она соответствует валютному законодательству, а это требует серьезных издержек.

Поэтому, чтобы защититься от обвинений в нарушении законов, российские компании вынуждены открывать иностранное юридическое лицо или рассчитываться с иностранными контрагентами через российские банки. Российские компании почти не открывают счета в зарубежных банках, потому что операций, которые можно проводить через них, не нарушая закон, предельно мало.

Летом 2018 года Минфин России опубликовал закон, который снимает некоторые ограничения по использованию зарубежных счетов. Например, россияне смогут без ограничений зачислять туда средства, полученные от нерезидентов из стран ОЭСР и ФАТФ, а также от продажи драгоценных металлов. Кроме того, проект отменяет требование о возврате валютной выручки несырьевых экспортеров при расчетах в рублях с 2020 года и вводит поэтапную отмену обязательного возврата для экспортеров.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен