Экономические новости

Великобритания подняла базовую процентную ставку

Центробанк Великобритании пошёл на беспрецедентный шаг – такого не было уже 10 лет – на 25 базисных пункта, до 0,5%, поднята базовая процентная ставка. Как отмечают аналитики, началось ужесточение денежно-кредитной политики Туманного Альбиона. Выход из Евросоюза начинает сказываться.

Кроме того, ЦБ страны подтвердил объем выкупа активов с рынка в 435 млрд фунтов стерлингов.

Раскрывая закулисье обсуждения, отмечается, что решение по ставке было принято большинством голосов: 7 членов комитета по денежной политике проголосовали за повышение, 2 - против. При этом решение сохранить объем выкупа активов было принято единогласно.

В пресс-релизе Банка сказано: «Денежная политика продолжает оказывать значительную поддержку занятости и экономике в целом в нынешних исключительных обстоятельствах. Все члены согласны с тем, что любые будущие повышения должны быть постепенными и ограниченными».

Как следует из сообщения, к 2020 году ставка может достигнуть 1%.

Комитет по денежной политике Великобритании указывает на значительные риски для перспектив экономики – все они связаны с реакцией самых разных уровней развития бизнеса на выход из ЕС.

Отмечается: «Комитет будет пристально следить за этими и другими событиями и за их последствиями, включая влияние сегодняшнего повышения ставки, и готов реагировать на изменения экономических перспектив для обеспечения устойчивого возвращения к целевому показателю по инфляции в 2%».

В 4-ом квартале 2017 года Банк Англии ожидает роста ВВП на 1,5%, при этом по итогам года рост может составить 1,6%. Такой же показатель сохранится в 2018-ом, а в 2019-ом рост ускорится до 1,7%. В августе регулятор ухудшил свой прогноз роста ВВП Великобритании в 2017 году до 1,7% с ожидавшихся в мае 1,9%, а также понизил прогноз роста ВВП на 2018 год до 1,6% с ожидавшихся ранее 1,7%.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен