Экономические новости

Во вторник европейские рынки акций торгуются в минусе

Фондовые индексы стран Западной Европы снижаются, развернувшись вниз после волатильного начала дня.

На рынках сохраняются опасения по поводу возможности второй волны коронавируса в мире, хотя они частично и нивелируются лучшими, чем ожидалось, статданными из Китая и надеждами на дальнейшее стимулирование экономики в США, пишет Trading Economics.

Статданные, обнародованные во вторник, показали, что индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в июне увеличился до 50,9 пункта по сравнению с 50,6 пункта месяцем ранее.

Значение PMI выше 50 пунктов указывает на увеличение активности в секторе, ниже - на ее ослабление. Индекс превышает эту отметку четвертый месяц подряд после резкого спада на пике пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 в феврале, поскольку компании страны продолжают возобновлять работу и возвращаться к нормальному функционированию.

Аналитики в среднем ожидали, что в этом месяце показатель опустится до 50,4 пункта, сообщает Trading Economics. Респонденты The Wall Street Journal прогнозировали 50,5 пункта.

Тем временем экономика Великобритании в первом квартале упала на 2,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Это максимальное снижение с третьего квартала 1979 года, отмечает Trading Economics. Оно обусловлено широкомасштабным ухудшением экономической активности после принятия ограничительных мер для сдерживания распространения коронавирусной инфекции. Относительно января-марта 2019 года падение ВВП составило 1,7%, что стало самым существенным спадом с июля-сентября 2009 года.

Рост потребительских цен во Франции, гармонизированных со стандартами Европейского союза, в июне замедлился до 0,1% в годовом выражении по сравнению с 0,4% в мае. Между тем потребительские расходы в мае подскочили на 36,6% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило Insee. Это рекордные темпы роста с начала учета показателя. Эксперты ожидали роста показателя на 30%.

Участники рынков продолжают следить за развитием ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

Пандемия COVID-19 в мире длится уже полгода, и пока до завершения кризиса еще далеко, заявили в понедельник во Всемирной организации здравоохранения. "Мы все хотим, чтобы это (пандемия) закончилось. Но жесткая реальность заключается в том, что это все даже не близко к концу", - сказал на брифинге глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейсус. Он отметил, что, "несмотря на то, что многие страны по всему миру добились некоторого прогресса, на самом деле пандемия на глобальном уровне набирает темп". По мнению главы ВОЗ, "худшее еще впереди". К настоящему моменту более 10 млн человек по всему миру заразились COVID-19, число жертв превысило 500 тыс.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:32 мск опустился на 0,22% и составил 359,11 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 снизился на 0,75%, германский DAX - на 0,05%, французский CAC - на 0,18%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 потеряли 0,71% и 0,52% соответственно.

В лидерах падения находятся бумаги британского девелопера Hammerson Plc, которые теряют в цене 5,9%. Котировки акций британской Virgin Money UK Plc снижаются на 4,3%.

Лидерами роста среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 являются акции Wirecard AG, которые взлетели на торгах во вторник более чем на 100%, продолжив наблюдавшийся накануне рост. Германская финтех-компания сообщила в минувшие выходные, что ее операции продолжаются, несмотря на решение подать заявление о начале процедуры банкротства в суд Мюнхена "из-за грозящей неплатежеспособности и чрезмерной задолженности".

Цена бумаг швейцарской химической компании Clariant AG повышается на 19%.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен