Экономические новости

Возможно, у ЦБ будет право ограничивать кредитование

Ситуация складывается так, что Центробанк России, возможно, будет наделён правом ограничивать выдачу отдельных видов кредитов.

ЦБ ограничение кредитования

Разговор, конечно, крутится вокруг рисков. Вот как это объясняет сам ЦБ: «Исходя из наиболее распространенных способов ограничения системных рисков необеспеченного потребительского кредитования и обеспечения поддержания высоких стандартов ипотечного кредитования, целесообразна проработка вопроса наделения Банка России полномочиями устанавливать прямые количественные ограничения выдачи отдельных видов кредитов (займов) в зависимости от их характеристик».

Прорабатываются 2 модели ограничительных мер.

Первая - одновременное использование количественных ограничений выдачи отдельных видов кредитов и применение повышенных надбавок к коэффициентам риска без изменения действующего порядка применения надбавок.

Такая модель, по оценке ЦБ, формирует условия для более пропорционального и однородного развития рынка кредитования с ограниченным ростом системных рисков, покрываемых капиталом банков.

Банк России отмечает, что надбавки должны обеспечить банкам наличие капитала, достаточного для покрытия возможных рисков. Тем не менее, если ситуация для банков существенно не меняется, капитала достаточно для покрытия шока, а динамика кредитования остается высокой, то ЦБ целесообразно оставить надбавки неизменными, но задействовать количественные ограничения.

Вторая модель вводит количественные ограничения выдачи отдельных кредитов и повышенные надбавки к коэффициентам риска только в случае превышения кредиторами установленных лимитов.

ЦБ объясняет: «Данная модель может быть эффективной для сдерживания несбалансированного кредитного роста, если коэффициенты риска будут установлены на достаточно высоком уровне. Если коэффициенты будут недостаточно высокими, то не получится полноценно ограничить активность крупных участников рынка, имеющих высокий уровень капитала, в высокорисковых и высокорентабельных сегментах».

Такая модель позволит увеличивать кредитование банкам, у которых значение достаточности капитала близко к нормативу. При этом буферы капитала не будут ими сформированы, и устойчивость к шокам снизится.

В ЦБ считает, что переход к такой модели должен быть тщательно выверен, чтобы не создать дополнительных стимулов для роста высокорисковых сегментов кредитования. Данная модель может быть введена на начальной стадии кредитного цикла, когда темпы роста кредитов низкие и у банков отсутствует излишек капитала.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен