Экономические новости

Всемирный банк даёт прогноз по России – гордиться нечем

Всемирный банк снижает прогноз по росту ВВП России в 2019 году до 1,2%. Министр экономического развития Орешкин обещает 1,3%, даже больше, но это на встрече с президентом.

Всемирный банк прогноз

А ведь ещё 5 месяцев назад Банк давал, тоже не ахти сколько, но всё же 1,5%. Прогнозы для России на 2020 и 2021 годы оставлены без изменений - по 1,8% экономического роста, но и это почти в 2 раза меньше минимального, что нужно стране, чтобы более-менее уверено смотреть в будущее.

Чтобы как-то скрасить ситуацию, Всемирный банк напоминает, что в 2018 году экономический рост в России достиг максимума за 6 лет - 2,3%, несмотря на ужесточение международных экономических санкций и давление на финансовых рынках. Свою роль сыграли рост нефтяных цен, показатели чистого экспорта, и разовые факторы - реализация строительных проектов, связанных с энергетической сферой, проведение чемпионата мира по футболу.

Но уже в начале 2019-го пошла на убыль промышленная активность, что вызвано в не последнюю очередь сокращением добычи нефти по договоренностям с ОПЕК+. Рост розничных продаж также замедлился после повышения НДС.

Свою лепту в падение экономики России добавляет и падающая динамика частных инвестиций на фоне неопределенности политики в этой сфере и рисков замедления роста в более долгосрочной перспективе в связи с усилением давления со стороны демографии.

И что с того, Всемирный банк снижает и глобальный прогноз экономического роста на 2019 год – на 0,3%, до 2,6%. Прогнозы роста мировой экономики в 2020 и 2021 годах - 2,7% (снижение на 0,1%) и 2,8% (пока без изменений).


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен