Экономические новости

Выступления Пауэлла простимулировали фондовые индексы США

Торги в четверг американские фондовые индексы завершили уверенным ростом. Инвесторы следили за вторым выступлением главы ФРС Джерома Пауэлла в ходе двухдневных слушаний в Конгрессе США. В среду Пауэлл выступил перед банковским комитетом Сената, в четверг - перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей.

В своей речи вчерашней речи глава Федрезерва заявил, что усилия регулятора по сдерживанию инфляции необязательно вызовут слабость на рынке труда США, однако есть риск, что безработица в стране может вырасти с текущего уровня.

Днем ранее на выступлении в среду Пауэлл признал наличие рисков начала рецессии в экономике США из-за политики увеличения процентных ставок, однако отметил, что эти риски "в настоящее время не особенно повышенные".

Пауэлл добавил также, что Федрезерв планирует продолжать цикл ужесточения ставок до тех пор, пока не увидит явных доказательств замедления инфляции в стране и приближения показателя к целевому уровню в 2%.

"Инфляция в центре всего, но на фоне появляется также риск замедления роста при том, что ставки повышаются. Все вместе являет собой жуткий коктейль, и лучше немного отойти в сторону и дождаться, пока все уладится", - считает аналитик PineBridge Investments Хани Редха.

Значение Dow Jones Industrial Average к закрытию сессии поднялось на 0,64% - до 30677,36 пункта.

В плюсе завершили торги акции более половины из 30 компаний, входящих в расчет индекса. Лидерами роста выступают бумаги Salesforce Inc. (+3,3%) и Merck & Co. Inc. (+3,2%) и Nike Inc. (+2,9%).

Standard & Poor''s 500 поднялся на 0,95% - до 3795,73 пункта. Индекс Nasdaq Composite прибавил 1,62% и составил 11232,19 пункта.

Котировки акций оператора сетей ресторанов Darden Restaurants выросли на 0,5%. Компания в 4-м финквартале получила чистую прибыль и выручку выше ожиданий рынка, увеличила квартальные дивиденды на 10% и запустила buyback на $1 млрд.

Бумаги консалтинговой Accenture Plc подешевели на 0,2%. Компания получила квартальную чистую прибыль хуже ожиданий рынка и дала разочаровывающий прогноз.

Капитализация нефтяной Occidental Petroleum увеличилась на 0,6% на новости о покупке инвесткомпанией американского миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway Inc. 9,5 млн акций Occidental за $528,79 млн.

Акции Kroger Co. подорожали на 0,8%. Сеть супермаркетов повысила размер квартальных дивидендов на 24% - до 26 центов на акцию с 21 цента.

Стоимость одного из крупнейших в мире производителей табачных изделий Altria Group Inc. поднялась на 2,4% после падения на 9% в среду на новости о запрете продаж в США всех электронных сигарет компании Juul Labs Inc., в которой Altria принадлежит крупная доля.

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе уменьшилось на 2 тыс. - до 229 тыс. человек, сообщается в отчете Минтруда США. Аналитики, между тем, ожидали более существенного снижения показателя - до 226 тыс., свидетельствуют результаты опроса Bloomberg.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен