Экономические новости

Выступление главы ФРС в Конгрессе – не последнее, точка

Этого выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла в Конгрессе ждали с особым нетерпением, оно должно было дать новый толчок, если не ходу бизнеса, то, по крайней мере, новым горячим спорам аналитиков. Так и получилось.

выступление главы ФРС в Конгрессе

Пауэлл заявил о сохраняющейся неопределенности в отношении торговой политики, а также в отношении устойчивости глобальной экономики, отметив, что это продолжает оказывать давление на перспективы экономического роста в США. Несмотря на возросшую за последние месяцы неопределенность, базовым сценарием ФРС для американской экономики остаются устойчивый рост и сильный рынок труда.

Особое внимание в своём выступлении Пауэлл уделил рискам для американской экономики. Он отметил «заметное ослабление» капиталовложений бизнеса, которое, по его мнению, является последствием торговых споров США со странами по всему миру. Более того, по мнению банкира, «импульс к росту экономик ряда крупных зарубежных государств ослаб, и эта слабость сказывается на США».

За последние месяцы мнение Пауэлла о перспективах инфляции в США изменилось. Если всего 2 месяца назад он заявлял, что слабость инфляционного давления, вероятно, будет временной, то теперь опасается, что она станет более устойчивой.

В своем выступлении глава ФРС попытался объяснить, почему позиция его ведомства изменилась после заседания в мае.

По его словам, в мае у ЦБ были все основания полагать, что потенциальные риски для экономического роста в США ослабли.

Но затем президент США объявил о введении новых пошлин на китайские товары, а также пригрозил пошлинами Мексике. Это привело к росту неопределенности в отношении дальнейшей торговой политики, а также вызвало недоверие у бизнеса, которое, вероятно, негативно повлияло на принятие компаниями решений об инвестициях.

На этом фоне не произошло и улучшение глобальных индикаторов роста, а это повысило опасения, что слабость мировой экономики начнет сказываться на США.

Экономические прогнозы, представленные к июньскому заседанию ФРС, вызвали расхождения во мнениях среди членов Федерального комитета по открытым рынкам - половина заявила, что потребуется понижение ставки уже в 2019-ом, 2-ая половина полагала, что ставка может остаться на текущем уровне до конца года.

Сильный отчет по американскому рынку труда за июнь не изменил планы ФРС – ставка должна быть в июле понижена. Вместе с тем, Пауэлл не дал прямого ответа на вопрос о том, возможно ли снижение базовой процентной ставки в США сразу на 0,5% на июльском заседании. Он сказал, что на июльском заседании через 3 недели будет оцениваться широкий круг данных.

Последний вопрос, который был задан Пауэллу, касался его непростых взаимоотношений с президентом Трампом. Вопрос был поставлен ребром – не собирается ли он уходить в отставку. Ответ последовал мгновенно: «Конечно, я не сделаю этого. Мой ответ будет - нет. Закон назначил мне 4-летний срок, и я намерен отслужить его».


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен