Экономические новости

Вывод исследования - Россия финансово уязвима

Экономисты Китая доказали зависимость между ростом доходного неравенства и частного кредитования в крупных развивающихся экономиках. А за пример была взята ситуация в России.

Россия финансы стабильность

Была выдвинута гипотеза – при росте неравенства вместо того чтобы подумать о перераспределении, идёт стимулирование доступа к дешевым кредитам. Отсюда вывод - высокое доходное расслоение в России будет иметь последствия для финансовой стабильности и может спровоцировать банковский кризис.

Учёные указывают, что вместо увеличения трансфертов для сглаживания расслоения или усиления прогрессивности налогообложения государства стимулируют дешевые кредиты для домохозяйств (в том числе ипотечные). Именно это и привело к бурному росту цен на недвижимость - и к банковскому и финансовому кризису 2008–2009 годов.

В России наблюдается резкий рост расслоения населения, наличие больших объемов данных, а системы налоговая и перераспределения имеют свои особенности, где основные поступления во всех регионах приходятся на одни и те же налоги.

Вывод один – Россия финансово уязвима.

Это следствие популистской макроэкономической политики, низкого качества управления, сильной зависимости от экспорта топлива и структурных проблем экономики. Рост доходного неравенства - одна из важнейших характеристик текущего развития страны, он сопровождался бурным ростом кредитования. Обнаружена положительная и сильная взаимозависимость между доходным неравенством и частным кредитованием.

Политическим ответом на рост расслоения в России стало расширение доступа домохозяйств к ипотечным и другим кредитам.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен