Экономические новости

Выводы экспертов ВШЭ на конец года – рубль неминуемо упадёт

Эксперты Высшей школы экономики прогнозируют падение российского рубля в последние 3 месяца года, когда страна начнёт выплачивать внешний долг, а цены на нефть пойдут вниз.

прогноз ВШЭ

Выводы делаются на основе представленного Центробанком обновленного графика платежей по внешнему долгу. В 1-ом квартале платежи по внешнему долгу частного сектора были пересмотрены в большую сторону по сравнению с предыдущими оценками - с $13 млрд до $26 млрд, включая основной долг в $22 млрд и проценты на $4 млрд.

Объем выплат в 2019-ом меньше платежей в 2018-ом на 15%, на $5 млрд. Объем погашения основного долга банками увеличился в 3,6 раза, платежи предприятий - в 1,5 раза относительно предыдущей оценки.

Периодический пересмотр платежей привёл к увеличению объема погашения внешнего долга предприятий в среднем в 1,6 раза за последние 4 квартала, а у банков - в 2,2 раза. Предполагается, что в таких же пропорциях могут возрасти платежи до конца года.

Частный сектор должен выплатить почти $83 млрд основного долга и процентов ($69 млрд и $14 млрд), это в 1,7 раза меньше платежей 2018 года ($139 млрд).

Если пересмотр графика платежей в погашение основного долга будет происходить в тех же пропорциях, что и за последние 4 квартала, объем погашения внешнего долга частного сектора может увеличиться до $104 млрд (в 1,5 раза относительно первоначального графика) против $122 млрд долларов по итогам 2018 года.

Как заключают в ВШЭ, пересмотр графика погашения внешнего долга привёл к повышению оценок. В 2019-ом году чистое погашение внешнего долга частного сектора может составить $14 млрд (в 2018-ом - $24 млрд) при текущем графике платежей или $22 млрд в случае его пересмотра в большую сторону.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен